logo

Животноводство

Население крупнейших молочных регионов сокращает производство

Население крупнейших молочных регионов сокращает производство

Животноводство 27 августа 2021. 18:00 3972

Производство молока всех видов в Украине по итогам семи месяцев текущего года сократилось на 6% и составило 5,19 млн т. Рост официальная статистика отметила только в Хмельницкой области — 388,8 тыс. т (+1%).

Об этом рассказала аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая, сообщает АПМ.

«Промышленный сектор за проанализированный период обеспечил 1,62 млн т молока-сырья, что на 1,1% меньше, чем в 2020 г. Наибольший прирост производства отмечают в Тернопольской (68,3 тыс. т; +13,5%), Херсонской (29,1 тыс. т; +7,8%) и Хмельницкой (111,9 тыс. т; +6,6%) областях», — отметила она.

Приусадебный сектор, по данным эксперта, сократил производство на 8,1% — до 3,57 млн т.

«Нехарактерным является то, что существенно начали сокращать производство молока домохозяйства крупнейших молочных регионов. Если раньше основное сокращение приходилось на оккупированные территории и запад, то теперь это Винницкая область (-13,2%; 264,8 тыс. т), Черниговщина (-14%; 115,2 тыс. т), Харьковщина (-19 2%; 117,2 тыс. т)», — добавила Линецкая.

Эксперт отмечает, что сокращение производства молока сейчас имеет и сезонный характер, это в свою очередь влияет на рост закупочных цен на внутреннем рынке, несмотря на тенденции мирового рынка. В мире индикативная цена на молоко опускается с апреля, однако на фоне затяжных летних пожаров в ряде европейских стран эта ситуация может скоро измениться.

«В третьем квартале следует ожидать сокращения производства молока в пределах сезонных колебаний. Исходя из статистики поголовья, которая несколько месяцев показывает стабильность, отрасль наметила курс на стабилизацию», — подытожила Линецкая.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги