logo

Животноводство

На Херсонщине «выращивают» мраморную говядину Источник фото: khersonci.com.ua

На Херсонщине «выращивают» мраморную говядину

Животноводство 02 июня 2019. 08:00 897

Государственное предприятие Опытное хозяйство «Асканийское» выращивает животных, мясо которых является одним из самых дорогих деликатесов в мире, а именно мраморная говядина.

В хозяйстве содержится 600 голов южной мясной породы крупного рогатого скота, которую в народе называют «зебу», пишет издание «Херсонцы»

Мясную породу крупного рогатого скота в начале 80-х вывели именно на Херсонщине селекционеры Института животноводства степных районов имени М.Ф. Иванова «Аскания-Нова». Зебу соединила в себе 14 пород «родственников» из Европы, США, Канады — стран, которые специализируются на выращивании копытных гигантов.

Как отмечается, 15 лет назад «зебу» была под угрозой уничтожения. К тому времени быки выращивались в другом государственном предприятии — «Аскания-Нова», 250-тысячное поголовье которой было под залогом в банке за кредит. Когда же хозяйство не смогло отдавать кредит, животных должны были забить.

«Банк уже пригнал скотовозы — изымать «зебу» за долги и вывозить на мясокомбинат. В академии аграрных наук ухватились за головы — это же сколько труда — ученых, животноводов, сколько времени… И теперь на всем поставить крест?» — рассказал директор ГП ОХ «Асканийское» Виктор Найденов.

По его словам, тогдашнее руководство ГП ОХ «Асканийское» решило выкупить все поголовье этой породы, и с тех пор «зебу» выращиваются в «Асканийском».

Мясо асканийского «зебу» называют постным, поскольку, мраморная говядина вовсе не жирная. В хозяйстве раскрывают секрет — вся «фишка» в кормовой базе животных.

Так, если домашнего теленка сразу же отлучается от коровы и хозяева кормят его самостоятельно, то с детенышами «зебу» все совсем по-другому. До семи месяцев теленок остается рядом с матерью, питаясь ее молоком, а затем животное, которое живет в степи, переводится на травы — природные корма.

«Благодаря этому говядина не жесткая и особая на вкус. Мраморное мясо с «Асканийского» заказывают несколько элитных ресторанов на Херсонщине. Деликатес, особенно в виде стейков, ценят их посетители-гурманы», — рассказывают в хозяйстве.

Впрочем, выращивают «зебу» не столько для мяса, сколько для разведения и реализации племенного поголовья. К военным событиям на востоке самыми активными заказчиками «зебу» были хозяйства Донетчины и Луганщины. Сейчас рогатые пользуются большим спросом в Одесской области и Прикарпатье.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги