logo

Животноводство

Мнение: Молочную отрасль можно стимулировать за счет снижения НДС

Мнение: Молочную отрасль можно стимулировать за счет снижения НДС

Животноводство 13 июля 2019. 08:00 643

Молочная отрасль Украины нуждается в господдержке. В первую очередь нужно позаботиться о покупательной способности украинцев, а уже потом — о выходе молочной отрасли на внешние рынки.

Такое мнение высказала вице-президент Ассоциации производителей молока по коммуникациям Анна Лавренюк, передает MilkUa.info.

Она отмечает, что ставка НДС в Украине на молочную продукцию — 20%, а в некоторых европейских странах она значительно ниже. Ставка НДС на молочные продукты в Украине составляет 20%, в то время в Польше — 5%, в Германии — 7%, во Франции — 7,7%.

«Речь идет о резервах доходности молочно-товарных ферм и резервах внутреннего рынка. Наша задача — убедить потребителя, что надо употреблять молоко. Малая покупательная способность не дает этого достичь. Чтобы вскоре не пришлось решать проблемы со здоровьем нации, стоит позаботиться о нем уже сейчас», — считает эксперт.

На сегодня зарегистрирован Законопроект 7420-1, 2 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно снижения ставки налога на добавленную стоимость для некоторых видов сельскохозяйственной продукции». Цель — снизить ставку НДС на некоторые пищевые продукты, в первую очередь на молочные — до 10-12%, для того чтобы снизить цену на полках магазинов.

«Это даст толчок к большему потреблению молочной продукции, соответственно возрастет спрос на молоко-сырье», — считает Анна Лавренюк.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги