logo

Животноводство

Мнение: Мировые производители курятины поборются за азиатские рынки Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: Мировые производители курятины поборются за азиатские рынки

Животноводство 29 ноября 2019. 11:27 1288

Кризис, связанный с африканской чумой свиней (АЧС) в Азии, позитивно повлияет на производителей курятины.

Такое мнение высказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», гендиректор ИМК Алекс Лисситса на своей странице в Facebook.

«Здесь ожидается рост, связанный со многими факторами, и, скорее всего, мясо птицы будет одним из лидеров в следующем году как по производству, так и по экспорту в целом. В мире производство курятины в 2020 г. достигнет более 103 млн т, а это — рост более 8% по сравнению с 2018 г.», — отмечает он.

Алекс Лисситса считает, что этот рост связан с Китаем, который на сегодняшний день страдает от АЧС и пытается любыми методами оперативно ввести новые технологии в животноводстве, прежде всего в птицеводстве, ведь оно имеет быстрый цикл производства. Поэтому производство мяса птицы в Китае должно вырасти в ближайшие годы на 35% — до 15,8 млн т.

«Пока же, китайские импортеры уже запланировали плюс 1 млн т курятины в последующие годы», — информирует эксперт.

Как отмечает президент УКАБ, по статистике потребление мяса птицы в Китае составляет 11 кг в год на одного жителя, что значительно меньше, чем в США: 43 кг в год.

Также Алекс Лисситса напомнил, что крупнейшим производителем мяса птицы являются США. Эта страна выпускает около 20 млн т курятины, экспорт в 2020 г. составит более 3 млн т и США займет 2 место после Бразилии, которая является лидером по экспорту мяса птицы с 4 млн т, держа производство на уровне 13,5 млн т.

«Наращивать производство мяса птицы и у американцев, и у бразильцев мало шансов», — объясняет эксперт.

По его мнению, большим игроком на экспортном рынке мяса птицы является Таиланд с 1 млн т производства ежегодно. Страна уже захватила рынок Японии

«Как видим, борьба в сегменте курятины опять же будет идти за азиатские рынки и здесь будут бороться Бразилия, США, Таиланд и ЕС. Последний планирует экспортировать 1,6 млн т», — прогнозирует Алекс Лисситса.

Он также прокомментировал место Украины на этом рынке.

«Прежде всего, нам надо обеспечить доступ производителей на эти рынки, но здесь дело не только за самими производителями, должно вмешаться государство, помогая зайти на эти бешеные развивающиеся рынки такими бешеными темпами», — считает эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги