logo

Животноводство

Экспортеры молочки недосчитались $40 млн выручки Источник фото: zanjbil.com

Экспортеры молочки недосчитались $40 млн выручки

Животноводство 12 декабря 2019. 09:53 976

Валютная выручка от экспорта молокопродуктов установила новый антирекорд — $11,3 млн. Этот показатель на 47,3% ниже прошлогоднего и на 26,7% меньше октябрьского уровня.

Об этом, со ссылкой на данные Государственной фискальной службы Украины, сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.

«В целом за 11 месяцев текущего года общая выручка составила $207,1 млн, а молочная отрасль при этом недосчиталась $39,4 млн, что составляет минус 16%, по сравнению с прошлым годом», — сказал он.

На фоне общего падения экспорта молочных товаров в нынешнем году, наиболее стабильно он рос только в двух группах — молока и сливок несгущенных, а также кисломолочных продуктов.

Так, с января по ноябрь поставки молока и сливок несгущенных на внешние рынки выросли на 21,5% и достигли 23,3 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя в ноябре объемы уменьшились на 2,7%, по сравнению с предыдущим месяцем.

В группе молочнокислых товаров рост за 11 месяцев составил 9,6%, до 5,5 тыс. тонн, по сравнению с прошлогодним периодом, а в ноябре объемы оказались на 12,2% ниже, чем в октябре.

Основная экспортоориентированная группа — молоко и сливки сгущенные — за 11 месяцев сократила поставки до 33,6 тыс. тонн и потеряла 1,2%, по сравнению с прошлогодним периодом.

«В текущем году объемы внешней торговли поддерживались существенным наращиванием экспорта сухого цельного молока. Всплеск усиленной торговли ним состоялся в апреле–июле. С августа отмечается активное сворачивание торговой активности сухим молоком, а в октябре–ноябре объемы торговли ним оказались рекордно низкими в текущем году — лишь 1,3-1,4 тыс. тонн в месяц», — говорит он.

Торговля сливочным маслом четвертый месяц подряд демонстрирует самые низкие объемы внешней реализации в этом году, в среднем — 1,1-1,2 тыс. тонн в месяц, а в ноябре она опустилась до рекордно низкой отметки — около 800 тонн. Всего за 11 месяцев его экспорт составил 17,1 тыс. тонн, что на 39,4% меньше, чем в прошлом году. Мировые цены на масло до сих пор остаются низкими, а на последних торгах GDT цена снизилась до 3983 $/т, что не добавляет конкурентности украинскому продукту.

Экспорт сыра, в январе–ноябре, в общем составил 6,5 тыс. тонн, что на 15,8% меньше, чем в прошлом году. После незначительного роста, в сентябре–октябре, он снова снизился в ноябре до 510 тонн.

Сухой сыворотки в целом было экспортировано 22,3 тыс. тонн, что на 25,5% меньше, чем в 2018 году, однако на 5% больше, чем в предыдущем месяце. По словам аналитика, падение экспорта этого товара длится с апреля, когда Китай резко снизил закупки сыворотки из-за вспышки африканской чумы свиней. Это событие сразу же сказалось на мировых ценах сыворотки, и они потерпели затяжное падение. Однако с октября наметилась тенденция к росту экспорта сыворотки, которая также продолжилась и в ноябре.

«В целом же растущие объемы торговли некоторыми группами товаров не повлияли на общий тренд спада внешней торговли в денежном эквиваленте. Причина — их стоимость относительно низкая, а объемы наращивания были не сопоставимы с теми товарами, которые подверглись ощутимому падению, — объясняет Андриец. — К сожалению, тенденция сокращения экспорта и в дальнейшем будет усиливаться. Это обусловлено сокращением поголовья коров и, соответственно, дефицитом молока. Серьезно сдерживает экспорт и укрепление гривни, которое с одной стороны увеличивает стоимость украинской продукции, ухудшая ее конкурентоспособность на внешних рынках, а с другой — делает невыгодным экспорт для трейдеров».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги