logo

Животноводство

Экспорт меда из Украины достигнет нового абсолютного рекорда в 2017 г.

Экспорт меда из Украины достигнет нового абсолютного рекорда в 2017 г.

Животноводство 30 декабря 2017. 08:00 2596

Экспорт украинского меда в 2017 году достигнет нового абсолютного рекорда. Позитивные мировые тенденции стимулируют искать новые виды продукции и расширять географию стран-импортеров.

Об этом пишет национальный консультант ФАО Анна Бурка для газеты «АгроМаркет», говорится в сообщении ФАО.

Производство меда в мире планомерно растет. До 2022-го, по прогнозам Global Industry Analists, Inc. (GIA), ежегодные объемы составят до 2,4 млн тонн (сейчас — до 1,7 млн тонн). Этому будет способствовать ряд факторов, в частности:

- усиление интереса производителей к натуральным продуктам и здоровому питанию (продуктам, полезным для здоровья, органическим продуктам, сокращению потребления сахара);

- рост потребления в Азиатско-Тихоокеанском регионе (его доля составляет 41% и в дальнейшем ожидается ежегодный прирост на 5%);

- расширение сферы применения меда в пищевой (новые продукты и напитки), косметической и фармацевтической промышленности.

Крупнейшим производителем меда в настоящее время является Китай (около трети глобального рынка), за ним — Турция, Иран, Аргентина, США, Украина и другие.

Активно развивается не только производство, но и торговля сладким продуктом, демонстрируя стабильный ежегодный рост (+30% в течение 5 лет, а в денежном выражении — до $2,24 млрд). Крупнейшим импортером меда в мире (с долей в 50%) являются страны ЕС — Германия (13%), Великобритания (6%), Франция (6%), Бельгия (4%), Испания (4%) и Польша (4%). Вторая позиция в мировом рейтинге импортеров у США (21%), третье — у Японии (7%).

«Украина в течение 5 лет активно наращивает объемы экспорта меда — более чем в 4 раза, до рекордных 57 тыс. т в прошлом сезоне. Как следствие — Украина на третьем месте в рейтинге мировых экспортеров», — отмечает эксперт.

Текущий год, по ее мнению, не станет исключением. Есть ожидания, что результаты 2017-го «перекроют» рекордный 2016-й. В частности, за 10 месяцев на внешние рынки Украина поставила 53,7 тыс. т меда (на $103,2 млн), тогда как за весь прошлый год — 57 тыс. т (на $97,3 млн).

«По предварительным прогнозам, в 2017-м экспорт меда из Украины достигнет нового абсолютного рекорда и составит 70-80 тыс. т», — считает эксперт.

Украинский сладкий продукт поступает в основном на рынки стран ЕС (70% объема). Главные покупатели — Германия и Польша. Еще одно экспортное направление — США и Канада (свыше 25% объема), и пока что небольшая доля общего экспорта находит своего покупателя на Ближнем Востоке и азиатских рынках. В текущем сезоне за 10 месяцев поставки росли по всем основным направлениям: в США — практически вдвое, во Францию и Бельгию — в три раза, в Польшу — на 9%. Исключением была разве что Германия, которая снизила объемы импорта на 11%.

Учитывая общемировые тренды роста спроса на мед, Украина имеет значительные предпосылки, чтобы нарастить производство и экспорт сладкого продукта. Ожидается, что позитивные мировые тенденции будут стимулировать украинских производителей усиливать свое присутствие на уже имеющихся рынках и искать новые ниши, считает эксперт.

Новости

Показать все

Блоги