logo

Животноводство

Эксперты рассказали, что подогревает закупочные цены на свинину

Эксперты рассказали, что подогревает закупочные цены на свинину

Животноводство 11 августа 2021. 16:29 2070

Ситуация с закупочными ценами на свинину в текущем году, скорее всего, будет развиваться по сценарию прошлых лет.

Такое мнение высказала руководитель аналитического отдела Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.

Она отметила, что август — традиционный период для повышения цен на свиней убойных кондиций.

«Ежегодно в августе происходит рост цен на свинину в закупке под влиянием сезонно меньшего предложения. Так, жаркие погодные условия подавляют аппетит свиней, соответственно падает показатель среднесуточных приростов, а значит животным требуется больше времени для достижения привычной убойной кондиции. Как следствие, объемы товарных партий от производителей свинины и средняя убойная масса животных уменьшаются, что соответственно влияет на общее предложение мяса свиней. Это при относительно устойчивый спрос со стороны заготовителей создает дефицит кондиционных свиней, поэтому «подогревает» цену на рынке свинины в живом весе. Своего максимума она преимущественно достигает на рубеже сезонов или в первой половине сентября», — разъясняет эксперт.

В этом году, по мнению Бондарской, ситуация будет развиваться по аналогичному сценарию.

«Сейчас часть производителей свинины вынуждены пересмотреть недельные объемы реализации или продавать животных массой меньше привычных 110-115 кг/гол», — добавляют в АСУ.

По данным еженедельного мониторинга, цены на свинину живым весом на этой неделе преимущественно колеблются в пределах 47-48 грн/кг против 44-46 грн/кг в начале месяца. Таким образом, рынок свинины интегрировал повышение ставки НДС на свиней убойных кондиций с 14% до 20%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги