logo

Животноводство

Эксперт озвучил, сколько на самом деле в Украине производится молока

Эксперт озвучил, сколько на самом деле в Украине производится молока

Животноводство 16 февраля 2021. 15:15 1123

По информации Государственной службы статистики, в 2020 г. в Украине произведено 9,2 млн т молока, из них 2,75 млн т — в крупных хозяйствах и 6,5 млн т — в единоличном секторе. Однако, по оценкам экспертов, общий объем производства молока в Украине составляет всего 6,5-7 млн т.

Об этом сообщил председатель совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский во время онлайн-мероприятия в рамках EuroTier Digital на тему: «Современное животноводство — потенциал для инвестиций в Украине».

«Молочное скотоводство и молочная перерабатывающая отрасль очень связаны между собой, поэтому сокращение поголовья и производство молока показывает перерабатывающая отрасль. По состоянию на 1 января 2020 г. мы имели 192 предприятия по переработке молока, но по итогам 2020 г. будет еще большее их сокращение. Практически все показатели, которые мы имели как ведущая молочная страна, снизились. Сейчас в Украине наименьшее количество поголовья за последние 120 лет», — считает Вадим Чагаровский.

По его словам, ложность статистических данных подтверждается стремительным ростом импорта.

«Уровень потребления у нас увеличивается, а производство молочной продукции — уменьшается. В дефицитную нишу как раз и заходит импорт из ЕС. Украинская молочная продукция неконкурентоспособна из-за высокой цены на сырье. В Украине цены на молоко экстра и высшего сорта выше, чем в некоторых странах европейского сообщества. Поэтому мы не можем экспортировать продукцию, несмотря на квоты, а в Украину за счет сельскохозяйственной политики ЕС заходят импортные молочные продукты», — объясняет Вадим Чагаровский.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги