logo

Животноводство

Эксперт назвал факторы, которые помогут выжить украинской молочке

Эксперт назвал факторы, которые помогут выжить украинской молочке

Животноводство 08 июля 2021. 10:40 2020

Только создав инновационный продукт, которые имеет конкурентные преимущества, значимые для потребителя, производителям молочной продукции можно занять лидерские позиции на рынке.

Об этом сообщил директор компании «Альфа Фуд Импекс» Максим Зализняк в рамках MilkyForum 2021.

«Почему в Украине производится так много полутвердых сыров, а в мире растет производство свежих и плесневых сыров. Потому что полутвердые сыры не очень интересный сегмент для европейцев, но традиционный продукт для украинцев. В украинских молокоперерабатывающих предприятий есть шанс сохранить свои позиции в сегменте традиционных молочных продуктах», — отметил Максим Зализняк.

Он добавил, что границы потребления молочной продукции будут со временем стираться, а предпочтения изменяться, поскольку польские сыры на 5-10% дешевле, а для украинского потребителя стоимость продукции играет роль.

«Выход для производителей молочной продукции: перейти на другие рынки сырья и выводить продукты на новые рынки. На сегодняшний день конкурентные преимущества Украины на традиционных внешних рынках полностью исчерпаны, а факторы, которые их формировали — дешевое сырье, ресурсы и рабочая сила, исчезли. Зато, отсутствие эффективной государственной политики стимулирования животноводства и экспортной деятельности привели не только к резкому росту цен на молочную продукцию, которая сегодня дороже европейской, но и к ее значительному дефициту», — отмечает Максим Зализняк.

По его словам, на фоне отсутствия каких-либо протекционистских мер и безразличия правительства, украинская молочная и перерабатывающая отрасль оказались на краю пропасти.

«Эксперты расходятся только в оценках периода ее существования, одни дают 1,5-3 года, а другие 4-5. Далее, скорее всего на рынке останется только 10-20 игроков, и будут искать возможность продаться транснациональным компаниям» — прогнозирует Максим Зализняк.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги