logo

Животноводство

Бучанская индейка: На общей системе налогообложения птицеводам работать сложно

Бучанская индейка: На общей системе налогообложения птицеводам работать сложно

Животноводство 01 июля 2021. 09:14 2032

Совладелец предприятия «Бучанская индейка», которое занимается выращиванием индюков на Киевщине, Руслан Лисянский рассказывает, что его предприятие имеет опыт работы на общей системе налогообложения, но со следующего года планировало перейти на единый налог.

«На общей системе птицеводам работать сложно. В марте наше предприятие заплатило 80 тыс. грн налогов. Налог на прибыль уплатили, а самой прибыли не видно. Чтобы хоть как-то держаться на плаву, мы стараемся уменьшить себестоимость продукта, но цены на зерно и корма в этом году не позволяют нам стать рентабельными. То есть сейчас мы работаем в ноль с надеждой на то, что осенью корм подешевеет», — объясняет Руслан Лисянский

Также, по его словам, единый налог для птицеводов удобный еще и тем, что на нем проще вести учет. Зато при общей системе агропроизводителю приходится вести лишнюю бухгалтерию и тратить лишние средства на ее содержание. Это для небольшого хозяйства очень накладно. 

N.B. Ради чего украинское село «продают» за 100 млн грн? 

«Кроме того, птицеводы имеют много расходов, которые невозможно провести через бухгалтерию: ту же солому или подстилку очень сложно купить по безналичному расчету. Находясь на едином налоге, это сделать проще», — считает Руслан Лисянский. 


Для справки: Законопроект № 5600, который сегодня планирует рассмотреть Верховная Рада Украины, несет риски создания налоговой пропасти между добросовестными агропроизводителями и теми, кто работает «в тени». Среди прочего, документ предлагает ввести дискриминационную норму для и так убыточной отрасли птицеводства и расширить полномочия контролирующих органов. От внедрения нового механизма налогообложения для агропроизводителей Правительство ожидает дополнительно получить 100 млн грн. Но участники рынка убеждены, что вместо прогнозируемых поступлений в бюджет, страна потеряет отрасль птицеводства и уничтожит малое и среднее фермерство.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги