logo

Украина

За отравление пчел в Украине предлагают ввести уголовную ответственность

За отравление пчел в Украине предлагают ввести уголовную ответственность

Украина 08 октября 2018. 11:27 1441

В Украине разработан и обнародован для общественного обсуждения законопроект, предусматривающий увеличение ответственности до уголовной за нарушение норм использования пестицидов и агрохимикатов.

Об этом заявил председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа во время встречи с пчеловодами.

По его словам, эта проблема с отравлением пчел возникла не в один момент — она ??формировалась годами и вызвана чрезмерной дерегуляцией, существенным ослаблением контроля этой сферы и бессознательностью некоторых субъектов хозяйствования.

«Госпродпотребслужба осознает необходимость урегулирования этого вопроса. С этой целью уже разработан и обнародован для общественного обсуждения законопроект о внесении изменений в действующее законодательство по обращению с пестицидами и агрохимикатами. Законопроект предлагает увеличить ответственность за нарушение норм использования пестицидов и агрохимикатов вплоть до уголовной ответственности», — сообщил Лапа.

Законопроект также детализирует нормы по информированию всех заинтересованных сторон о применении средств защиты растений для обработки земельных участков и четко очерчивает временные рамки такого информирования.

Изменения коснутся законов «О пестицидах и агрохимикатах», «О защите растений», «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», «О пчеловодстве» и Уголовного кодекса Украины.

Владимир Лапа также заверил, что нормы обработки полей самолетом будут также более жесткими. Сейчас нарабатывается новый проект закона о карантине и защите растений, который будет максимально приближен к нормам Еросоюза и предусматривать ряд новаций. В частности, речь идет о существенном ограничении использования авиатранспорта для обработки сельскохозяйственных угодий, тем более, если существуют альтернативные способы. Ожидается, что этот законопроект будет обнародован до конца месяца.

С целью снятия с песчаников финансового бремени в связи с проведением ряда исследований из-за отравления пчел, Госпродпотребслужба введет проведение таких исследований в рамках мониторинговых программ. Для этого предусмотрены соответствующие средства.

«Таким образом, в случае отравления пчел, все необходимые исследования будут проводиться за счет Госпродпотребслужбы, а не пасечника. Такие мониторинговые исследования будут начаты со следующего медоносного сезона», — добавил Владимир Лапа.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги