logo

Украина

В Украине вводят новую форму финансовой отчетности

В Украине вводят новую форму финансовой отчетности

Украина 07 ноября 2018. 14:23 2374

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), при поддержке Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» и Программы EU-FINSTAR, внедряет в Украине систему представления финансовой отчетности в едином электронном формате ХBRL для предприятий.

Как говорится в сообщении НКЦБФР, эта система позволит осуществлять сбор, обработку, проверку и раскрытие регулярной финансовой отчетности предприятий в едином электронном формате — в стандарте XBRL, который является современным стандартом представления финансовой отчетности в электронном виде.

«Система упростит ведение бизнеса для украинских компаний. Они будут подавать обязательную финансовую отчетность по принципу «единого окна»: в одном универсальном формате для всех регуляторов финансового рынка (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальный банк Украины, Министерство финансов Украины, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг)», — говорится в сообщении.

Ранее финансовая отчетность подавалась каждому регулятору отдельно, при этом форматы подачи отчетов отличались друг от друга.

Запуск новой системы планируется в I квартале 2019 года.

«Эта система и переход к электронному составлению и представлению отчетности в формате, понятном инвесторам, является очень важным шагом. Это создаст основу для прозрачной и эффективной экономики. Качество и полнота финансовой отчетности — необходимое условие возникновения доверия инвесторов к украинскому рынку. Мы очень благодарны нашим донорам за такую поддержку», — прокомментировал председатель НКЦБФР Тимур Хромаев.

Процесс построения этой системы уже начат, проведен тендер на разработку, заключен договор, в рамках которого комиссия получит весь необходимый пакет услуг — от разработки решения до тестирования, ввода системы в эксплуатацию, обучения персонала и технического обслуживания.


Для справки: Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» требует от определенных предприятий составлять и подавать финансовую отчетность органам государственной власти по международным стандартам в едином электронном формате. К таким предприятиям относятся, в частности, эмитенты, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам или по ценным бумагам которых осуществлено публичное предложение, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, другие финансовые учреждения.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги