logo

Украина

В Украине появилась учебная программа новой профессии «сыродел»

В Украине появилась учебная программа новой профессии «сыродел»

Украина 21 ноября 2019. 11:26 643

Меморандум о сотрудничестве между соучредителем организации «Осередок сировара» и представителем от Полтавской государственной аграрной академии об открытии учебной программы новой профессии по специальности «сыродел» был отписан в рамках первой конференции ремесленных сыроделов в Полтавской государственной аграрной академии.

Об этом AgroPortal.ua сообщила соучредитель организации «Осередок сировара» Татьяна Дядечко.

«Над проектом создания производственной профессии «сыродел» в Полтавской государственной аграрной академии мы работали последний год, и сегодня это стало реальностью. Свидетельством этому стал меморандум о намерениях, который был подписан между литовско-украинской ассоциацией «Осередок сировара» и академией. Это важное событие, которое в будущем даст нам квалифицированные кадры и как результат — качественный украинский сыр.

Профессия будет уникальной и с принципиально новой информацией в данной сфере. Будущие сыроделы будут учиться полтора года. Теоретическая часть обучения будет проходить в академии, где студентам предоставят профессиональную обстоятельную информацию о молоке для дальнейшего производства сыра: требования, микробиология и биохимия», — отмечает Татьяна Дядечко.

По ее словам, на базе академии студенты будут работать в лаборатории и проводить исследования. Практическая часть обучения будет проходить на производственной базе, которую предоставляет «Осередок сировара». В преподавательскую команду будут привлечены сыроделы Украины и Литвы, также профильные специалисты. По окончании обучения каждый студент сдает экзамен, который состоит в изготовлении качественного сыра из каждой группы сыров.

«Крафтовое сыроварение Украины находится в хаотическом состоянии и переживает период больших перемен. За последние 3-5 лет на рынке появилось более двух сотен крафтовых сыроделов, а законодательной базы, которая бы регулировала их деятельность, не было. Но сейчас мы, сыроделы, можем влиять на законотворческий процесс путем объединения и разработки рекомендаций к законопроектам», — добавила Татьяна Дядечко.


Валерия Перетятко, специально для AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги