logo

Украина

УЗА: Украине потребуется $4,5-8 млрд инвестиций на элеваторы Источник фото: uga.ua

УЗА: Украине потребуется $4,5-8 млрд инвестиций на элеваторы

Украина 27 сентября 2019. 08:00 427

Украина остро нуждается в строительстве 300-400 новых технологических элеваторов равномерно и справедливо географически распределенных.

Как говорится в сообщении Украинской зерновой ассоциации (УЗА), общий объем необходимых инвестиций в развитие новых мощностей для хранения и сопутствующей инфраструктуры оценивается от $4,5 до $ 8 млрд.

Уже в ближайшие годы, по данным УЗА, производство зерновых и масличных культур в Украине достигнет 100 млн т, а экспорт — 70 млн т (в прошлом 2018/2019 МГ эти показатели составили 92 и 54 млн т соответственно).

«В целом Украина способна в 1,5-2 раза нарастить производство (за счет роста урожайности культур) и, соответственно, экспорт зерновых. Однако недостаток современных технологических сберегательные мощностей (элеваторов) является одним из факторов, не только сдерживают развитие потенциала аграрной отрасли, но и способных ослабить позиции Украины на мировом рынке в производстве и экспорте зерновых в ближайшем будущем», — считают в ассоциации.

В УЗА отмечают, что на сегодняшний день Украина имеет около 40-45 млн т мощностей для единовременного хранения на всех элеваторах (которых всего насчитывается около 1200), но 70% из них морально и физически устарели, поэтому не соответствуют потребностям рынка в обеспечении качества и безопасности хранения продукции — это напольные элеваторы с минимальной транспортной инфраструктурой. Большинство из них еще с советских времен были ориентированы на внутренний рынок, небольшие объемы хранения и незначительную динамику работы.

«Сегодня только 100-150 элеваторов в Украине могут обеспечить стандарты соответствующие потребностям рынка. Поэтому дальнейший рост производства только усилит дефицит мощностей хранения в Украине», — прогнозируют эксперты.

Сегодня, по данным УЗА, в отдельных регионах Украины аграрии отказываются от выращивания зерна из-за неэффективной логистики — отсутствие современных технологических элеваторов и маршрутных железнодорожных станций — значит вывоз зерна из этих регионов стоит дороже и занимает гораздо больше времени чем с тех, где уже построены такие элеваторы. К тому же климатические и погодные изменения вызвали смещение производства зерна в Украине в северо-западном направлении, где было мало элеваторов исторически.

По оценке президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, агропроизводители могут иметь до 1 тыс. Грн дополнительного дохода с 1 га, если они работают с новым технологическим маршрутным элеватором за счет более низких затрат на логистику.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги