logo

Украина

Украина выбрала евроквоты на 7 групп продуктов

Украина выбрала евроквоты на 7 групп продуктов

Украина 12 августа 2021. 08:00 2676

Экспортные поставки украинской агропромышленной продукции в ЕС за 7 месяцев 2021 г. увеличились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $3,7 млрд.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, Украина, по состоянию на 1 августа, полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт агропродовольственной продукции в ЕС по 7 группам товаров: мед, крупы и мука, обработанный крахмал, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, мясо птицы (объем за 3 квартала) и яйца (объем за 3 квартала).

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года не была использована квота по 2 группам товара: сахар и кукуруза. Квота на сахар была не использованная из-за возникновения дефицита на украинском рынке, а на кукурузу — из-за значительного спроса со стороны Китая и перенаправления объемов по данному каналу реализации», — объясняют эксперты.

Потенциально до конца года еще могут закрыться квоты по обработанной продукции из зерновых (сейчас использовано 99%), крахмалу (78%) и кукурузе (74%).

«По данным ежемесячного отчета Мониторинга агропродовольственной торговли в ЕС, в 2020 году Украина стала четвертым крупнейшим поставщиком агропродовольственной продукции в ЕС, уступая только Великобритании, Бразилии и США», — говорится в сообщении.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги