logo

Украина

Украина способна заменить биометаном 25% потребляемого газа

Украина способна заменить биометаном 25% потребляемого газа

Украина 05 октября 2019. 08:00 1784

Украина может генерировать 7,8 млрд куб. м биометана, что составляет четверть потребления газа в стране.

Об этом шла речь во время встречи председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука с главой Биоэнергетической ассоциации Украины Георгием Гелетухой, представителями «Укртрансгаза», производителями биогаза и другими экспертами в этой сфере.

«Потенциал генерации биометана в Украине составляет минимум 7,8 млрд м3 в год, или 25% от текущего потребления газа (по данным НАК «Нафтогаз Украины», в 2018 г. было потреблено 32,3 млрд м3 газа всеми категориями)», — отметил Сергей Савчук.

Участники в ходе встречи обсудили ситуацию с биометаном в ЕС. Там производство биометана быстро развивается: с 80 млн м3 в 2011 г. до около 2 млрд м3 в 2017 году. По состоянию на 2018 г. в ЕС насчитывается уже около 540 установок, генерирующих такое топливо.

По прогнозу Европейской биогазовой ассоциации, в 2030 г. производство биометана достигнет 18 млрд м3 в год.

«Как известно, в ЕС действуют различные стимулы. Например, во Франции производитель имеет право продавать биометан поставщику газа по гарантированной цене в течение 15 лет. В то же время потребители биометана освобождаются от налога на потребление газа и нефтепродуктов», — сообщил председатель Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

В результате совещания договорились детально проработать наиболее эффективные инструменты поддержки генерации биометана и необходимые законодательные изменения для представления в виде законопроекта в Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги