logo

Украина

Украина прошла полпути в приближении агросектора к нормам ЕС

Украина прошла полпути в приближении агросектора к нормам ЕС

Украина 17 февраля 2021. 12:58 1519

Украина приближает свое законодательство в сфере санитарных и фитосанитарных мер с нормами Европейского союза. Уже принято 55% необходимых евроинтеграционных законов.

Об этом шла речь во время разговора министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко с комиссаром Европейской Комиссии по вопросам сельского хозяйства Янушем Войцеховским, говорится в сообщении министерства.

«Сотрудничество с Евросоюзом, особенно в контексте аграрной политики, для нас очень важно. За последние пять лет ЕС стал основным торговым партнером Украины на сельскохозяйственном рынке — более трети украинского сельскохозяйственного экспорта поступает в государства-члены ЕС. Мы готовы и в дальнейшем углублять наши отношения, тем самым открывая новые торгово-экономические возможности для обеих сторон», — отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

В фокусе кооперации Украины и ЕС — обновление Соглашения об ассоциации, развитие свободной торговли, увеличение тарифных квот, развитие органической продукции, эффективная политика в контексте глобальных изменений климата, обеспечение «зеленого курса» и многое другое.

«Из всех задач, которые мы должны реализовать во исполнение Соглашения об ассоциации с ЕС, обязательства Украины в аграрной сфере составляют 28%. Одна из крупнейших — сфера санитарных и фитосанитарных мер (13%). На сегодня общий прогресс по приближению законодательства в этой сфере составляет уже 55%», — подчеркнул Игорь Петрашко.

Так, по словам министра, среди евроинтеграционных законов, которые были приняты недавно, важен закон «О ветеринарной медицине и благополучии животных», который имплементирует сразу 14 актов ЕС. Позитивным сигналом является также признание эквивалентности в ЕС семян зерновых из Украины. Кроме того, Украина продолжает выполнять программу по достижению целей политики ЕС Farm to Fork.

Со своей стороны, комиссар Европейской Комиссии по вопросам сельского хозяйства Януш Войцеховский выразил позитивное видение в развитии отношений между Украиной и ЕС и заверил в больших перспективах для обеих сторон.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги