logo

Украина

Украина продала за границу продукции АПК на $10 млрд

Украина продала за границу продукции АПК на $10 млрд

Украина 17 июля 2019. 08:00 1310

Экспорт продукции АПК из Украины по итогам первого полугодия 2019 г. составил $10,2 млрд, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года ($8,5 млрд).

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

В то же время импорт указанной продукции достиг уровня почти $2,7 млрд, что на 9% больше, чем за первую половину 2018 года. В целом, внешнеторговый баланс агропродовольственной продукции Украины составил $7,5 млрд, что свидетельствует о значительном преобладании экспорта агропродовольственной продукции над импортом.

«В общей структуре торговли Украины экспорт продукции АПК, как и в предыдущие годы, занимает весомую часть. За январь–июнь текущего года доля продукции АПК в структуре общего экспорта товаров из Украины составила 41,5%, в то время как в структуре импорта — 9,6%. Фактически, по сравнению с первой половиной 2018 г. в 2019 г. доля экспорта агропродовольственной продукции возросла в общей структуре экспорта (с 36,7% в 2018 до 41,5% в 2019), при том, что доля импорта продукции АПК в общей структуре импорта Украины осталась на том же уровне», — добавляют в УКАБ.

Относительно товарной структуры экспорта, больше всего выросли поставки из Украины продукции растениеводства — на 32% или $1,3 млрд (за первую половину 2019 по сравнению с аналогичным периодом 2018).

«Наращивание поставок продукции растениеводства произошло в основном за счет увеличения экспорта кукурузы — на $1,3 млрд или на 66%. Также на 10% или $147 млн вырос экспорт готовых пищевых продуктов из Украины. Основными категориями наращивания этой группы товаров стали жмых подсолнечника и сои, экспорт которых вырос на 20% или $89,2 млн и в два раза или на $84,1 млн соответственно», — рассказали в ассоциации.

В товарной структуре импорта больше всего увеличились закупки готовых пищевых продуктов — на 8% или $83,7 млн. Основными товарными категориями, по которым увеличился импорт, были табачное сырье — на 9% или $9,2 млн, хлебобулочные изделия — на 26% или $6,4 млн, а также изделия из теста без дрожжей, кускус — на 54% или $5,9 млн.

Также выросли поставки продукции растениеводства — на 8% или $66,8 млн (за счет закупки лука, кофе и фиников и других экзотических фруктов) и продукции животноводства — на 16% или $64,4 млн (за счет закупок мороженой рыбы, сыров и рыбных филе).

«Как мы видим, сохраняется тренд предыдущих лет к наращиванию экспорта агропродовольственной продукции из Украины, при постоянных условиях подобная динамика сохранится и в дальнейшем. Однако результаты следующей половины года зависят от конъюнктуры мирового рынка, а именно цен на основные зерновые и масличные культуры и спрос на них в основных странах-потребителей (Китай, Индия и т.д.)», — подытожили в УКАБ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги