logo

Украина

Украина после коронавируса. Озвучены 5 факторов влияния Источник фото: rbc.ua

Украина после коронавируса. Озвучены 5 факторов влияния

Украина 26 марта 2020. 08:00 2813

Распространение COVID-19 — почти беспрецедентный случай в истории мировой цивилизации. Многие страны отказались от привычного образа жизни и ведения бизнеса. Поэтому многие сейчас задаются вопросом, что будет дальше.

Об этом написал президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса в своем блоге на «Экономической правде».

Он напомнил, что в начале 19 в. похожая проблема настигла мир. Тогда эпидемия испанского гриппа унесла жизни десятков миллионов людей. После этого многие страны начали заниматься протекционизмом и закрывать границы. Сейчас политики и экономисты опасаются именно такого сценария развития событий. Поэтому, например, глава ООН предложил отменить различные тарифы и пошлины, а также санкции, ранее введенные против некоторых стран.

Кроме того, по мнению Алекса Лисситсы, сейчас украинской власти следует подумать над несколькими вопросами.

«Первое. Как быстро закончится карантин вообще в мире и в Украине в частности? Как быстро мы придем в себя после этого карантина экономически (год, два или больше)?

И если в Европе, США, Китае существуют защитные механизмы, и финансовая подушка чрезвычайно сильна, то у нас этого нет», — подчеркнул эксперт.

Алекса Лисситса считает очевидным, что за 30 лет издевательства над системой здравоохранения, полного дерибана государственных средств и нежелания реформировать государство и экономику, медицину и образование страна находится в шаге от пропасти: «И толкнуть нас туда может коронавирус».

Поэтому, по его мнению, логично возникает второй вопрос: мы сами будем концентрироваться на борьбе с коронавирусной болезнью и экономическими последствиями, или откроемся и пойдем навстречу сотрудничеству с МВФ и другими международными организациями, которые могут помочь?

«От этого будет зависеть, каким образом будет развиваться экономика Украины не только в этом году, но и следующие минимум пять лет», — пояснил Алекс Лисситса.

Эксперт считает, что третьим вопросом должен стать: каким образом мы обеспечим рабочими местами людей, которые вернулись из-за границы во время безумного финансового кризиса, который накроет Украину в ближайшие месяцы?

«Очевиден тот факт, что в ближайшее время границы в ЕС для нерезидентов будут закрыты, и нам нужно думать, чем накормить наших граждан, чтобы предотвратить массовые социальные конфликты и мародерство. Государство должно поддержать всех и, соответственно, обеспечить хотя бы минимальными доходами всех украинцев. Каким образом это сделать, надо садиться и совместно государству, бизнесу и общественности принимать решения, понимая, что времени у нас немного», — подчеркнул он.

Следующий, четвертый, над которым следует подумать, по мнению Алекса Лисситсы, вопрос механизмов восстановления экономики, которая уже сейчас лежит? Что должно стать тем драйвером роста? Каким образом восстановить новые процессы, восстановить новое государство?

«И здесь надо принимать абсолютно нестандартные и очевидно непростые для руководства государства и общества решения вроде легализации казино и марихуаны. Полная перезагрузка трудового и налогового законодательства. Я уже не говорю о рынке земли сельскохозяйственного назначения. Готовы ли мы к этому?» — добавил он.

Кроме того, Алекс Лисситса считает, что следует побороть популизм и средневековье в головах большинства населения.

«Нам нужна полноценная реформа системы образования и науки. И нужна не завтра, а уже сейчас. Необходимо именно во время карантина разработать основные элементы этой реформы и пути ее внедрения!

Надеюсь, мы все задумаемся над этими вопросами и поймем, что действительно, как и в самой Украине, так и в головах должен быть порядок. Не должно быть метания из крайности в крайность и не должно быть места для мечтателей, которые думают, что можно построить государство за два дня, только смотря телевизор», — считает эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги