logo

Украина

УАК: Законопроект о детенизации агропроизводства не достигнет поставленной цели

УАК: Законопроект о детенизации агропроизводства не достигнет поставленной цели

Украина 17 июля 2020. 08:00 1333

Цель проекта закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины по детенизации производства сельскохозяйственной продукции (№3131) светлая, но имплементация может не решить проблему.

Такое мнение высказал генеральный директор ВОО «Украинская аграрная конфедерация» Павел Коваль, говорится в сообщении УАК.

«Во-первых, голосовать будут депутаты, а у нас осенью выборы и риторика будет изменяться в соответствии с этим. Да, действительно это касается жителей сел и владельцев паев, которые были разделены на паи. Но их настолько много и если дискуссия будет более открыта. Кроме того, 60-65% владельцев паев — это люди пенсионного возраста. И ни у кого такой вопрос не возникал, что это могла быть социальная договоренность. Мы вам платим меньшую пенсию, но взамен не будем облагать землю», — говорит он.

По мнению Коваля, законопроект не решит проблему детенизации земли, а будет бороться только с последствиями, поскольку для многих размер налогов будет превышать их доходы и они будут вынуждены оставаться «в тени», а те, кто платил в «белую», будут и далее продолжать это делать.

«Я не уверен, что все может решить законопроект №3131, но хуже всего то, что мы не проанализировали, почему есть теневой оборот, где берется экономическая основа для его реализации, где берется денежная масса для реализации и почему часть аграриев хочет спрятаться в «тени».

Может налоги неадекватны. Налоговая система — это экономическая конституция. Если она способствует экономическому развитию и если предприниматель готов платить, масштабироваться, инвестировать и развиваться, значит налоговая система адекватна, если это не так — то она неадекватна», — считает эксперт.

Глава УАК сказал, что налоги должны платить все и законопроект также это позволяет владельцам земли, но насколько они будут эффективными, пока оценить трудно.

«Для тех фермеров, даже малых, которые работали в «белую» — это негативно не повлияет. Более того, те, кто обрабатывают до 2 га земли, не должны регистрировать себя как предприниматели и платить другие налоги, кроме как на землю. И здесь начинают обвинять средней и большой агробизнес, будто он заставляет селян продавать землю. Но это не так. Этот законопроект имеет другие сценарии. Если вы обрабатываете более 2 га земли, оформляйте ФЛП и платите налоги. И еще вариант — оформить фермерское хозяйство и работать на 4-й группе упрощенного налогообложения, по которой работают фермеры. Но насколько эти варианты будут сбалансированы этим законопроектом — это большой вопрос», — заключает Павел Коваль.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги