logo

Украина

Трофимцева: «Государство в смартфоне» невозможно без «села в смартфоне»

Трофимцева: «Государство в смартфоне» невозможно без «села в смартфоне»

Украина 10 декабря 2019. 10:47 1633

Двигателем агроинноваций в Украине сегодня полностью выступает частный сектор. Это хорошо, ведь именно бизнес лучше знает, какие решения ему нужны. В то же время внедрение инноваций часто нацелено на получение краткосрочного эффекта и мало ориентировано на стратегическую перспективу.

Об этом на II Форуме «Аграрные инновации 2019», организованном ProAgro Group, рассказала и.о. министра аграрной политики и продовольствия в 2019 г. Ольга Трофимцева.

«Игроки аграрного рынка — либо в зерновом сегменте, либо в сфере защиты растений — сами хорошо понимают необходимость инновационных решений и цифровизации сектора. Со временем мы будем иметь стандарт Агро 4.0 во всех производственных цепях — начиная от R&D и научных разработок, и до производства, переработки, продвижения продукции на внешние рынки», — говорит Трофимцева.

В то же время государство должно делать больше для развития агротехнологий и построения Агро 4.0. К примеру, создавать налоговые механизмы, внедрять программы поддержки для производства тех же дронов или комплексных решений для smart farming малыми и семейными фермерами. Это помогло бы обеспечить более активное развитие инновацоинных агротехнологий, особенно в стратегической перспективе.

«Бизнес принимает решение о применении тех или иных технологий, исходя из операционных и краткосрочных целей повышения своей эффективности. А нам, как стране, нужно просчитывать свои действия минимум на два-три шага вперед, чтобы быть конкурентоспособными и занимать свое место в мировом распределении цепей добавленной стоимости, которые быстро меняются. Среди важных направлений применения агротехнологических решений в ближайшем будущем будут такие направления как оцифровка земельного банка и обеспечение прослеживаемости продукции от поля до стола», — отмечает Трофимцева.

Одним из шагов государства по поддержке в том числе агроинновационного развития она называет запуск созданного при предыдущем правительстве Фонда стартапов, где можно получить $ 25-75 тыс. финансирования на реализацию инновационных идей.

Однако интеграция этих и других идей в деятельность украинских фермеров натыкается на банальное отсутствие цифровой инфраструктуры в сельской местности.

«Стоит лишь отъехать от областных центров — и уже иногда сложно поймать интернет, а то и связь. Поэтому анонсированное Президентом «государство в смартфоне» невозможно без «села в смартфоне» — то есть равного доступа к цифровой инфраструктуре жителей городов и сельской местности. Нужны немалые инвестиции, чтобы это заработало», — добавила Трофимцева.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги