logo

Украина

Стоимость экспортного килограмма лекарственных трав составляет $2,79

Стоимость экспортного килограмма лекарственных трав составляет $2,79

Украина 30 мая 2019. 10:30 2099

В 2018 году Украина экспортировала 4450 тонн лекарственных трав, что на 700 тонн больше, чем год назад. В денежном эквиваленте это выглядит так: 334 млн грн — в прошлом году, 197 млн грн — в 2017-м. Средняя стоимость экспортного килограмма из Украины — $2,79 за кг, из Польши — $4,28.

Такие цифры были озвучены в рамках конференции «Украинский травяной бизнес», которую организовал фонд «Ласка» при поддержке Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, сообщает UHBDP.

Специалист по выращиванию лекарственных трав Александр Губанёв рекомендует производителям одновременно заниматься 4-6 культурами, а это проще делать, совместно объединившись в кооператив.

«Травы требуют индивидуального подхода, много ручного труда — кооператив может с этим справиться. Диверсификация культур — страховка от возможных экономических рисков», — отмечает Александр Губанёв.

Среди проблемных моментов, на которые указывали эксперты, — отсутствие нужного сырья в больших объемах, 50-60% объема экспорта «делают» 10-12 компаний, 90% экспорта — дикоросы, то есть не выращенные, а собранные.

Также как свободную нишу эксперты советуют рассматривать выращивание органических трав — это большой потенциал для сельхозпроизводителей.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги