logo

Украина

«Соевые правки» для рапса: чего ждать на рынке

«Соевые правки» для рапса: чего ждать на рынке

Украина 14 августа 2019. 09:56 1297

«Соевые правки» для рапса, которые начнут действовать с 1 января 2020 г., снизят внутреннюю цену на культуру и подтолкнут производителей к уменьшению посевных площадей.

Такое мнение высказала аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Дарья Гриценко в своем блоге.

Так, с начала 2020 г. НДС при экспорте рапса из Украины не будет возмещаться компаниям-экспортерам, за исключением экспортеров, которые являются непосредственными производителями этой продукции. Данные нововведения будут действовать до 31 декабря 2021 года.

«Производство рапса в Украине увеличивается из года в год. За последние пять лет посевные площади под данной культурой увеличились вдвое и по состоянию на 12 августа 2019 г. составляют почти 1,3 млн га. На указанную дату производство рапса уже превысило 3 млн т, что почти на 300 тыс. т (+11%) больше показателя 2018 года и является абсолютным максимумом за всю историю независимости Украины», — отметила аналитик.

Гриценко подчеркнула, что рапс является экспортоориентированной культурой, ведь почти 90% семян, которые производятся в Украине, поставляется на внешний рынок, а остальные остаются на переработку и собственные нужды предприятий.

«Таким образом, экспорт указанной культуры является основной статьей доходов производителей и обеспечивает Украины сотнями миллионов долларов в год. Так, в 2018 году Украина экспортировала рапса на $1,1 млрд, что является самым высоким показателем за последние 5 лет. Однако, абсолютный максимум экспорта рапса был достигнут в 2008 году — тогда экспорт составил $1,3 млрд, именно в этот год собрали рекордный урожай рапса — 2,9 млрд т», — напомнила она.

Основным рынком сбыта для украинских семян рапса является ЕС, куда ежегодно реализуется из Украины от 80% до 90% культуры, а главными потребителями являются Германия, Бельгия и Франция.

«По результатам первой половины 2019 г. экспорт семян рапса из Украины составил 180,9 тыс. т, что уже на 41% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, а в стоимостном выражении составляет $76,4 млн. Однако, активные месяцы экспорта рапса еще впереди, ведь основной объем поставок приходится на август–октябрь, поэтому уже через несколько месяцев сможем оказать реальную оценку. Учитывая рекордный урожай в текущем сезоне, есть все шансы наблюдать новый рекорд по экспорту семян рапса из Украины», — прогнозирует Гриценко.

Она отметила, что основной продукт переработки семян рапса — рапсовое масло. Его производство в Украине за последние 5 лет выросло на 31% и по результатам 2018 г. составило 126,6 тыс. т. В то же время, за первое полугодие 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. производство рапсового масла на 5% меньше и составляет 2,1 тыс. т. Однако, активные месяцы переработки культуры еще впереди.

«Интересно, что доля рапсового масла среди масел, в основном производятся в Украине, является маргинальной — по результатам 2018 г. составляла всего 2%, против 94% подсолнечного (рафинированного и нерафинированного) и 4% соевого масел. Это, фактически, свидетельствует о незначительной заинтересованность переработчиков в производстве рапсового масла и низкую культуру потребления в Украине», — объясняет аналитик.

Подытоживая, Гриценко отметила, что рапс является экспортоориентированной культурой, то есть производители, выращивая рапс, делают акцент на дальнейшем его экспорте за границу. Культура потребления рапсового масла в Украине почти отсутствует, а производство, хотя и имеет место, составляет незначительную долю.

«Поэтому, какими могут быть результаты «соевых поправок»? Фактически, экспортер будет пытаться компенсировать не возмещеный НДС, устанавливая более низкую закупочную цену для производителя. То есть, отмена возврата НДС при экспорте автоматически удешевляет товар на внутреннем рынке. Те компании, которые не экспортируют самостоятельно, вынуждены будут продать сырье переработчикам или экспортерам по заниженной цене. Это, вероятно, побудит их к уменьшению посевов рапса в следующем сезоне в свою очередь, будет стимулировать цену к росту. Подобная ситуация вряд ли будет стимулировать переработку, ведь цена на внутреннем рынке будет тяготеть к равновесию с ценой на международном рынке», — считает эксперт.

В то же время, она отметила, что есть два благоприятных фактора для наращивания поставок семян из Украины. Во-первых, по прогнозам USDA на 2019/20 МГ в ЕС будет посеяно на 1,3 млн га (19%) меньше рапса чем в 2018/19 МГ, что автоматически повышает спрос на семена рапса со стороны переработчиков этой культуры в ЕС, а Украина, как крупнейший поставщик семян в ЕС (по результатам 2018), имеет все шансы нарастить объемы экспорта. Во-вторых, Госпродпотребслужба сообщает, что начата работа по открытию экспорта сорго, рапса и пшеницы в Китай. Таким образом, имеем перспективы расширения географии сбыта семян.

«Кроме того, стимулирование переработки данной культуры целесообразно начинать с формирования культуры потребления рапсового масла в Украине и расширение географии сбыта данной продукции», — подытожила она.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги