logo

Украина

Сельхозпроизводители должны получить лицензию на хранение топлива Источник фото: ammoxx.ru

Сельхозпроизводители должны получить лицензию на хранение топлива

Украина 21 мая 2019. 18:00 3773

Все сельхозпроизводители, имеющие емкости для хранения горючего, с 1 июля 2019 г. должны получить лицензию на право хранения горючего.

Об этом говорится в сообщении Аграрного союза Украины.

Для ее получения нужно будет подать в орган ГФС по месту хранения горючего заявление произвольной формы и:

• документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком (считаем, что это может быть выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, в которой зарегистрированы права на земельный участок, на котором расположен объект хранения горючего, к ней можно добавить схематический план земельного участка, из которого видно, где именно находится место хранения горючего).

• акт ввода в эксплуатацию объекта хранения или другой документ, приведенный в ч. 37 ст. 15 Закона № 481. Если право собственности на объект недвижимого имущества возникло до 01.01.2014 г., то к 01.01.2022 г. для получения лицензии можно подать только копии документов, подтверждающих право собственности на такой объект. А если объект не является недвижимостью, то подтверждением ввода в эксплуатацию будет акт ввода в эксплуатацию основных средств по форме, утвержденной Приказом Минфина от 13.09.2016 г. № 818.

• разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. Оно выдается органами Гоструда по месту государственной регистрации предприятия на основании заявления и заключения экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования при выполнении заявленных работ (п. 9 Порядка выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденного Постановлением КМУ от 26.10.2011 г. № 1107, далее — Порядок № 1107). Экспертизу проводит только уполномоченные экспертно-технические организации. Они будут проверять наличие у сельхозпредприятия:

• документации по охране труда (результаты аттестации рабочих мест, допуски к работе с опасными веществами, копии приказов, инструкций, положений по вопросам охраны труда, документов о прохождении работниками обучения по вопросам охраны труда и т.д.);

• копии эксплуатационных документов на емкости (резервуары и т.п.) (технические паспорта, инструкции по эксплуатации, технические условия, результаты диагностирования и т.п.).

«Сельхозпредприятие несет ответственность за достоверность данных в заявлении на получение лицензии и прилагаемых к нему документах. Штраф за хранение горючего без лицензии составляет 250 тыс. грн», — объясняют в Аграрном союзе Украины.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги