logo

Украина

Результаты проверки: около 30% земель НААН не внесены в кадастр

Результаты проверки: около 30% земель НААН не внесены в кадастр

Украина 05 августа 2020. 12:48 1918

Национальная академия аграрных наук не осуществляет должного учета земель, находящихся в ее пользовании. Поэтому существует угроза потери части из них.

Об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности использования НААН средств госбюджета и управления объектами государственной собственности, говорится в сообщении Счетной палаты.

В частности, аудит установил, что НААН не обеспечивает надлежащего количественного и стоимостного учета земельных участков. Со времени предыдущего аудита (2017 г.) Национальная академия аграрных наук так и не провела инвентаризацию объектов недвижимости, включая земли, предоставленные ей и ее предприятиям, учреждениям, организациям в постоянное пользование. Поэтому проведение сплошной инвентаризации и теперь является актуальным.

«На начало 2020 года в постоянном пользовании НААН находится 465 тыс. га земли. Но в Государственный земельный кадастр внесены сведения только о 320 тыс. га (69%). Данные о 145 тыс. га земель отсутствуют. Регистрация права постоянного пользования земельными участками также осуществлена частично», — говорится в сообщении.

По заключению Счетной палаты, отдельные управленческие решения НААН и ее субъектов хозяйствования, использующих земельные участки государственной собственности, приводят к фактической потере государством таких объектов и содержат коррупционные риски.

Так, государство фактически лишилось права на 11,2 га земельных участков четырех научных учреждений в Киеве и Одессе, которые Национальная академия аграрных наук получила в бессрочное безвозмездное пользование для исследовательских и учебных целей. НААН дала согласие на строительство жилых домов/комплексов, изменение целевого назначения земельных участков, а в дальнейшем согласовала договоры о строительстве на указанных землях.

Счетная палата обращает внимание, что в договорах о совместной деятельности учреждений академии с коммерческими структурами также содержится угроза фактической потери земель.

В целом НААН на праве хозяйственного ведения принадлежит государственное имущество стоимостью 5,6 млрд грн, в том числе в пользовании госпредприятий — объекты стоимостью 3,4 млрд грн. Наибольшую долю имущества НААН занимают земельные участки — 53%, здания составляют 42%, инженерные сооружения и объекты незавершенного строительства — 6%.

«Только десятая часть недвижимости (кроме земельных участков) имеет зарегистрированные вещные права. Всего госрегистрации подлежат вещные права на почти 13,5 тыс. объектов», — говорится в сообщении.

Счетная палата обращает внимание, что растут площади помещений, которые не используются. Так, из почти 1,1 млн м2 общей площади 772 тыс. м2 находятся в непригодном для использования состоянии, еще 284 тыс. м2 в проанализированный период были пригодны к эксплуатации, однако не использовались.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги