logo

Украина

Прокуратура усилила давление на ягодные хозяйства: заблокированы товарные операции Источник фото: korrespondent.net

Прокуратура усилила давление на ягодные хозяйства: заблокированы товарные операции

Украина 08 мая 2019. 13:28 1435

Ягодным хозяйствам, счета которых были арестованы накануне Пасхи, наложен арест на сумму НДС в системе электронного администрирования НДС, на которую они имеют право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Укрсадпром».

Соответствующее решение было принято судьей Печерского районного суда. Киев Новака Р.В. на ходатайство прокурора Генеральной прокуратуры Украины Луценко В.В. — теми же лицами, которые заблокировали хозяйствам доступ к счетам.

«Таким образом, предприятия не могут осуществлять не только денежные, но и товарные операции», — пояснили в ассоциации.

В «Укрсадпроми» напомнили, что 24–25 апреля 2019 была парализована деятельность более 20 предприятий, занимающихся выращиванием и переработкой ягод. Предприятия с первого дня блокировки (25.04.2019) начали подавать ходатайство в первую инстанцию об отмене ареста, однако никакого ответа не получили.

Также не получили ответа Ассоциации «Укрсадпром» и «Ягодоводство Украины», которые обратились к действующему и нвоизбранному Президентам Украины, премьер-министру Украины, Генеральной прокуратуре Украины, председателю Службы безопасности Украины, директору Национального антикоррупционного бюро Украины, председателу Высшего совета правосудия Украины и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Ассоциации сообщают, что суд при наложении ареста на счета ягодных предприятий грубо нарушил все требования, установленные ст. 173 Уголовно-процессуального кодекса Украины, без всякого обоснования необходимости наложения такого ареста, без установления причинно-следственной связи между деятельностью и средствами предприятий и фабулой уголовного производства и его фигурантами, которые не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству (уголовное производство происходит по факту противоправных действий должностных лиц при осуществлении закупки боевой техники по государственному оборонному заказу Министерства обороны Украины).

Более того, в ходатайстве прокурора о наложении ареста и прилагаемых к нему документах и ??приведенных в них аргументах содержится множество разногласий, отсутствуют обоснованные доказательства или подозрения, а именно: деятельность заблокированных предприятий никоим образом на связана с уголовным делом, на которое ссылается прокурор; многих предприятий, указанных в ходатайстве даже не существовало на период, в который осуществлялись расследуемые преступления; фигуранты уголовного дела не является учредителями или связанными лицами предприятий-членов ассоциаций, прокурор должен был это проверить до подачи ходатайства; несоответствие финансовых операций многих предприятий, указанному в ходатайстве, что легко проверяется запросом в банковские учреждения.

Исходя из вышесказанного, ассоциации «Укрсадпром» и «Ягодоводство Украины» имеют все основания, чтобы рассматривать вышеуказанные действия прокуратуры и суда как целенаправленную атаку на ягодную отрасль Украины в корыстных целях.

Ассоциации планируют обращаться в украинские и международные суды различных инстанций, в том числе с требованиями компенсации от государства Украина: причиненных убытков из-за потери урожая; наложения штрафных санкций по неисполненным контрактам и других обязательств из-за блокирования налоговых и текущих счетов; потери плантаций; репутационных потерь компаний и ягодной отрасли Украины в целом на мировом рынке; требовать служебного расследования относительно действий следователя, прокурора и судьи, вынесшего постановления.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги