logo

Украина

Производство азотных удобрений достигло 5-летнего максимума

Производство азотных удобрений достигло 5-летнего максимума

Украина 16 марта 2021. 09:52 3007

Производство азотных удобрений в Украине по итогам 2020 г. составило 5,1 млн т в физическом весе. В целом объем производства вырос на 35% по сравнению с 2019 г., что является самым высоким показателем начиная с 2015 года.

Как говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», рост произошел по всем трем основным видам продукции, в частности: по карбамиду — на 47%, по аммиачной селитре — на 8%, по карбамидо-аммиачной смеси — на 29%.

«В Украине работает 5 крупных заводов по производству азотных удобрений: три завода группы Ostchem (Черкассы, Ровно, Северодонецк), «ДнепроАзот» и «Одесский припортовый завод»(ОПЗ). Заводы Группы Ostchem в 2020 году произвели 2/3 всех азотных удобрений в Украине. В то же время, наибольший прирост производства продемонстрировали Северодонецкий завод Ostchem и ОПЗ — увеличение в 2,5 раза по сравнению с 2019 г. по каждому из предприятий благодаря восстановлению стабильной работы заводов», — отмечают эксперты.

По словам генерального директора УКАБ Романа Сластена, такой существенный рост связан со сравнительно низкой ценой природного газа в 2020 г., полным эмбарго на все виды минеральных удобрений из РФ, а также высоким спросом на азотные удобрения как на внутреннем, так и на внешних рынках. Эксперт отмечает, что одновременно цены на внутреннем рынке Украины продолжали быть на 15-25% выше по сравнению с ценами экспорта.

«То есть украинские сельхозпроизводители продолжают платить в цене удобрений дополнительную маржу отечественному производителю. Единственным сдерживающим фактором роста цены на нашем монополизированном рынке удобрений является наличие импортных поставок из Белоруссии, стран ЕС и других торговых партнеров Украины», — объясняет Роман Сластен.

Рост внутреннего производства существенно уменьшил импорт удобрений в Украину. Так, в 2020 году объем импорта азотных удобрений уменьшился более чем вдвое и составил $152 млн против $365 млн в 2019 году. В физическом весе импорт в 2020 году составил 816 тыс. т. Наибольшую долю импорта — 46,7% занимала аммиачная селитра, производство которой в Украине является наиболее монополизированным.

«С введением в 2019 году полного эмбарго на минеральные удобрения из Российской Федерации кардинально изменилась и география стран-поставщиков азотных удобрений в Украине. В 2020 году Украина импортировала азотные удобрения из 32 стран. Крупнейшими поставщиками были Беларусь с долей 29%, Польша — 23%, Грузия — 13%, Литва — 10%, Болгария — 10%, Казахстан — 6%», — подытожили в УКАБ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги