logo

Украина

Производитель: Поголовье свиней в Украине уменьшается из-за некачественного импорта Источник фото: pixabay

Производитель: Поголовье свиней в Украине уменьшается из-за некачественного импорта

Украина 24 января 2019. 15:23 589

Одной из причин уменьшения поголовья свиней в Украине является некачественный импорт. В дальнейшем тенденция к сокращению поголовья сохранится.

Об этом AgroPortal.ua рассказал учредитель ООО «Зеленая брама» Леонид Желнов, который занимается свиноводством без применения антибиотиков.

«Если мы будем каждый год на 52 млн грн закупать хлама за рубежом, конечно, поголовье свиней будет уменьшаться», — подчеркнул Леонид Желнов.

По данным Ассоциации свиноводы Украины, по сравнению с 2017 г., в прошлом году Украина импортировала в пять раз больше свинины — 28,6 тыс. т, стоимостью почти $52 млн.

Относительно экспорта, то эта деятельность ослабла: в 2018 г. из Украины отгрузили 1,76 тыс. т против почти 5 тыс. т в 2017 году. На фоне значительного оживления импорта отрицательное значение внешнеторгового сальдо по свинине возросло до $48 млн.

Леонид Желнов, отметил, что сейчас, в его хозяйстве содержится 1000 свиней.

«Это достаточно малое количество, ведь в Украине очень малый процент хозяйств, занимающихся животноводством без применения антибиотиков. Платежеспособность населения, к сожалению, пока склоняет к покупке более дешевого варианта мяса», — отмечает Леонид Желнов.

По его словам, вместо антибиотиков на его ферме свиньи получают максимально сбалансированный рацион питания и соответствующие условия содержания


Даша Харченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги