logo

Украина

Прогноз: Сахар будет дорожать

Прогноз: Сахар будет дорожать

Украина 22 октября 2020. 11:50 1500

Подорожание сахара в этом году началось не в сезон консервирования, как обычно, а в разгар сбора сахарной свеклы. Причиной этого является неправильная аграрная политика Украины в последние 30 лет.

Такое мнение в соцсети Facebook выразил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Он отметил, что обычно Украина потребляла и производила сахара ±2 млн т. В связи с тем, что и потребление сахара в стране уменьшилось, и уменьшилось количество людей, проживающих в стране, в этом году ожидается его потребление на уровне 1,3 млн т.

«Возникает логичный вопрос: смогут ли отечественные сахаропроизводители удовлетворить потребности украинского рынка? Ведь цены на мировом рынке также растут в результате неурожая во Франции и Германии. Есть проблемы с урожаем и в других европейских странах. Поэтому открытым остается вопрос: будет ли Украина в этом году завозить сахар-сырец?

Вопросов много. И ответы на них лежат не в простой плоскости, ведь они 20-25 летней давности. И, по сути, лежат они в плоскости нашей аграрной политики. Если посмотреть на регулирования, которые имели место на рынке сахара в последние 25 лет, то они не являются рыночными, они не ориентированы на переоборудование производства, они ориентированы на сохранение статус-кво ситуации, фактическое введение минимальных цен, контроль за ценами, введение квот на производство сахара», — считает Алекс Лисситса.

То есть на украинский рынок сахара, по его мнению, так и не смогли зайти современные модерновые производители.

«Сейчас мы оказались в ситуации, когда нам не хватает сахара, сырья, к этому всему добавились изменения климата. Украина — страна, которая исторически является крупным производителем сахара — скорее всего, станет его импортером», — считает президент УКАБ и добавляет, что причиной этого стала «неправильная аграрная политика Украины в последние 30 лет».

Алекс Лисситса назвал несколько шагов, которые будут способствовать исправлению ситуации.

1. Срочно переводить производство сахара в Западную Украину, где позволяют погодно-климатические условия. Для этого нужно запустить программу стимулирования с государственными дотациями 50% CAPEX.

2. Запустить государственную программу восстановления орошения, ведь сахарную свеклу в южных регионах (на Полтавщине, Кировоградщине и т.д.) в ближайшие 10 лет точно не сможем выращивать из-за изменений климата без орошения.

3. Стимулировать производителей сахарной свеклы больше производить. Соответственно надо думать, каким образом стимулировать их — логистика, возмещение закупки отечественной техники и т.п. Срочно необходима соответствующая программа.

4. Стимулировать рынок потребления натурального сахара. Здесь вообще надо определиться, хотим мы этого или нет. Если не хотим, то нужно думать, какие заводы построить для производства сахарозаменителей. И должны ли они быть натуральными, или искусственными? Готов ли потребитель к этому? Готовы ли ведомства и наша непутевая НААН проанализировать этот рынок?

«Вопросов больше, чем ответов. Мы готовы говорить о проблемах, а вот сделают ли политики соответствующие шаги, думаю — нет! Уверен, что вы также с этим согласитесь. Поэтому сахар будет дорожать и в дальнейшем в Украине. Кто хочет, закупает сейчас, кто нет — будет платить больше», — прогнозирует эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги