logo

Украина

Названы продукты, которые Украине выгодно поставлять в Бахрейн Источник фото: tpg.ua

Названы продукты, которые Украине выгодно поставлять в Бахрейн

Украина 13 марта 2019. 08:00 2931

Бахрейн является перспективным направлением для экспорта Украинский агропродукции, в частности, зерна, мяса птицы, яблок, молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Об этом говорится в сообщении аналитический отдела Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB). 

«Королевство Бахрейн как и другие арабские государства Персидского залива, имеет динамично растущий ВВП страны (+3,8% за 2016–2017 гг) в ВВП на душу населения — $ 49 тыс., что делает данный рынок перспективным для стран-поставщиков продовольствия. Нефть и природный газ наполняют около 85% внутреннего бюджета, играя доминирующую роль в экономике Бахрейна. К тому же в апреле 2018 г. Бахрейн объявил об открытии нового нефтяного месторождения у западного побережья страны, что может значительно усилить бюджет», — объясняют эксперты.

По данным UFEB, Бахрейн является нетто-импортером зерновых культур таких как пшеница, ячмень, просо, кукуруза и сорго. Данные экспортные позиции производятся в значительном объеме в Украине, что в свою очередь может стать перспективной импортной нишей.

«Внутреннее производство курятины удовлетворяет потребителя лишь на четверть, что способствует увеличению импортных поставок. Внутренний рынок курятины в данной стране оценивается в $21,6 млн. Импортная доля Украины составила 10,7%. Главными конкурентами для украинского экспортера будут такие страны как Турция, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ», — говорится в сообщении.

Тенденция к потреблению свежих фруктов присутствует и в Королевстве Бахрейн, что стимулирует поставки яблок в страну, добавляют эксперты. Внутреннее производство в стране имеется, однако как и мясо курятины не удовлетворяет спрос. Общая стоимость импорта яблок в 2018 году составила $11,2 млн, тогда как Украина выполнила поставку всего на $40 тыс. Топ импортерами были Италия, Китай, Иран.

«Шоколадные изделия — еще одна перспективная ниша для поставок из Украины. Общая стоимость импорта в 2018 году составила $44,4 млн. Доля поставок шоколада из Украины составляет 0,15% ($70 тыс.). Главными игроками на данном рынке были: Египет, Россия, Турция, Нидерланды», — добавляют в организации.

Если рассматривать молочный рынок Бахрейна, то в UFEB отмечают, что наиболее востребованы такие продукты как сыры, йогурты, сухое молоко, сливочное масло. В 2018 году поставки сыра оценивались в $88,6 млн, сухого молока — $73,2 млн, йогурта — $43,1 млн. Поставки молочных продуктов из Украины в Бахрейн практически не происходили.

«Стабильным остается спрос и на хлебобулочные изделия. Общая стоимость импортируемой продукции в страны составляет $132,9 млн. Рынок хлебобулочных изделий для Украины был открыт в 2015 году, но топ-экспортером хлебобулочных изделий Украины так и не стала», — добавили эксперты.

Также уточняется, что общая стоимость импорта продуктов питания в Королевстве Бахрейн оценивается в $1,2 млрд, агропродукции — $143,7 млн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги