logo

Украина

Мнение: Земельные отношения должны развиваться в интересах общин

Мнение: Земельные отношения должны развиваться в интересах общин

Украина 31 января 2018. 16:53 2334

С расширением полномочий объединенных территориальных общин (ОТО) в сфере земельных отношений общины получат реальный ресурс для развития собственных территорий.

Такое мнение высказал народный депутат, член Аграрного комитета Верховной Рады Сергей Лабазюк в комментарии AgroPortal.ua.

По словам политика, вопрос передачи земель за пределами населенных пунктов в распоряжение общин предусмотрен в концепции реформирования местного самоуправления.

Кроме того, еще с прошлого года в профильном комитете находится несколько вариантов законопроектов по этому поводу. Среди них — кабминовский законопроект № 7118, депутатский законопроект № 7118-1 (соавтором законопроекта является Сергей Лабазюк. — Прим. ред.) и президентский проект закона №7363.

Нардеп напомнил, что в рамках рабочей группы под председательством вице-премьера Степана Кубива наработана дорожная карта по регулированию оборота земли.

«Земля для общины — важнейшая вопрос. Предоставление права распоряжения землями за пределами населенных пунктов позволит решить ряд вопросов, от которых зависит дальнейшее развитие территорий. Если общины смогут распоряжаться этими землями, то смогут планировать свой завтрашний день, привлекать инвестиции, создавать рабочие места. А будет развиваться община — соответственно, будет развиваться и вся страна», — подчеркнул политик.

Именно поэтому власть должна прислушиваться к потребностям общин и принять закон, который даст общинам толчок к развитию, отметил политик.

При этом Лабазюк назвал положительным последнее решение Кабмина о передаче ОТО земель за пределами населенных пунктов.

«Этим шагом правительство продемонстрировало серьезность намерений относительно земельной децентрализации. Общины ждут от нас мудрых и взвешенных шагов», — добавил нардеп.


Для справки: Кабинет министров утвердил постановление о передаче земли в собственность объединенных общин за пределами населенных пунктов. Соответствующий документ правительство утвердило на заседании в среду, 31 января.

Всего в Украине на сегодняшний день 92% всех земель за пределами населенных пунктов в государственном распоряжении и только 8% земель являются коммунальными.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги