logo

Украина

Мнение: Украину спасет производство минудобрений без использования газа

Мнение: Украину спасет производство минудобрений без использования газа

Украина 23 января 2019. 08:00 843

Проблема с минеральными удобрениями в Украине имеет макроэкономический характер, поэтому решить ее точечными мерами, такими как борьба таможни с реэкспортом из России, невозможно.

Об этом заявил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль, пишет Opinion.

«Украина долгое время была одним из крупнейших производителей, который входил в десятку экспортеров азотных удобрений. Проблема возникла тогда, когда начались сложности с ценой российского газа, к которым добавились политические аспекты. В структуре себестоимости азотных удобрений до 60-70% — стоимость природного газа», — пояснил он.

Коваль подчеркнул, что с введением ограничений на таможне ситуация только обострилась.

«Хотя, возможно, это кому-то покажется непатриотичным, но я скажу, что если бы мы сегодня имели нормально сформированный свободный рынок импортных минеральных удобрений, это позволило бы аграриям чувствовать себя увереннее накануне посевной. А еще лучше было бы, если бы мы были обеспечены украинскими удобрениями, но у нас складываются очень непростые отношения с нашими химиками: в отдельные месяцы произведенные в Украине минудобрения на внутреннем рынке были вдвое дороже, чем те, которые шли на экспорт», — отметил он.

Коваль также добавил, что Украина имеет варианты решения проблемы.

«Есть другой источник, можно синтезировать газ из бурого угля, как это делает Китай, который сегодня становится одним из крупнейших производителей азотных минудобрений. Действуют похожие программы и в Северной Корее. Украина не просто имеет залежи такого угля — в западных областях, на Кировоградщине уже даже разработаны соответствующие бизнес-проекты. А Китай даже давал нам кредиты по достаточно приемлемой цене, чтобы развернуть целую программу по производству газа специально для производства удобрений», — рассказал Коваль.

Он подчеркнул, что проблема комплексная, но системно ее так и не начали решать, а аграрии продолжают от этого страдать.

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги