logo

Украина

Мнение: Украина приближается к точке невозврата, когда село уже поздно будет спасать Источник фото: pauluskp.livejournal.com

Мнение: Украина приближается к точке невозврата, когда село уже поздно будет спасать

Украина 24 июля 2019. 08:00 1066

Проблема сокращения сельского населения в Украине комплексная и зависит от многих факторов. К ее решению следует подходить стратегически.

Об этом в своем блоге на «Экономической правде» заявил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), генеральный директор ИМК Алекс Лисситса.

«Проблемы села зависят далеко не от сельского хозяйства или от величины предприятия. Экономическое разрушение целых регионов, таких как север Черниговщины и Сумщины, тотальная безработица среди низкоквалифицированной рабочей силы и полное отсутствие молодых квалифицированных специалистов, разваленная инфраструктура, проблемы с экологией, отсутствие нормальной медицины и образования приводят к обнищанию и стремительному сокращению сельского населения», — написал он.

Алекс Лисситса считает, что то село, которое большинство из нас помнит с советских времен, уже не получится вернуть.

«Но если немедленно не предпринять стратегические, государственные меры — вскоре Украина может пройти точку невозврата, когда будет уже поздно спасать не только села, но и много районных центров», — подчеркнул он.

По его убеждению, для того чтобы выбраться из этой крутой пропасти, куда попала украинская сельская местность, необходимо сделать следующее.

1) В новом правительстве объединить направления сельского хозяйства, продовольствия, экологии, регионального развития, земельных отношений, защиты прав потребителей, торговлю аграрной продукцией и профессионально-техническое образование в одном министерстве.

2) Предоставить новосозданному министерству необходимое бюджетное финансирование и утвердить его неизменность на 5 лет.

3) Завершить до конца 2020 года реформу децентрализации, начатую и воплощаемую правительством Владимира Гройсмана.

4) Ввести специальный земельный налог с 2021 года на развитие сельских территорий и отдавать его весь объединенным территориальным общинам.

5) Запустить прозрачный рынок земель сельскохозяйственного назначения с 2021 года, который соответствует аграрно-политическим целям государства.

6) Полностью реформировать трудовой кодекс, упростив и дебюрократизировав его до минимума с тем, чтобы вывести сельский бизнес из тени.

7) Продолжить те системы поддержки агропроизводителей, введенные нынешним правительством Гройсмана, которые показали свою эффективность, а именно ряд компенсаций: 30% стоимости строительства молочно-товарных ферм; 80% стоимости посадочного материала для закладки молодых садов, виноградников и ягодников; 25% стоимости украинской сельхозтехники и оборудования.

8) Ввести новые комплексные дотации для молодых специалистов, которые возвращаются в сельские общины, включая льготное кредитование жилья, освободить их, например, от уплаты НДФЛ на первые пять лет после завершения обучения.

9) Разработать совместно с донорами систему совещательных органов для малого и среднего бизнеса, основав в общинах специальные центры консультирования.

10) Провести экологический аудит сельских общин и отработать механизмы по улучшению экологии в селах.

«Конечно, этот список еще можно и нужно продолжить вопросами школ и детских садов, медицины и т.д.», — добавил Алекс Лисситса, отметив, что модернизация украинского села может произойти исключительно комплексным путем, утвержденным и неизменным финансированием в течение пяти лет.

«Для этого нужна не только политическая воля правительства, парламента и Президента, но также команды опытных профессионалов, которые точно знают, что и как надо делать! Хочется верить, что так и будет!» — подытожил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги