logo

Украина

Мнение: Инвесторы стали активнее вкладываться в биогаз на агроотходах

Мнение: Инвесторы стали активнее вкладываться в биогаз на агроотходах

Украина 31 июля 2019. 16:32 530

В Украине интенсивно увеличивается объем биогазовых мощностей, перерабатывающих отходы сельского хозяйства. Так, в первом полугодии 2019 г. суммарно введено биогазовых установок, которые используют такое сырье, на 16 МВт, что в 3 раза больше, чем за весь прошлый год.

Об этом свидетельствуют данные Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, сообщает пресс-служба компании Ecodevelop.

По словам директора компании Ecodevelop Сергея Шпака, данный показатель свидетельствует о том, что инвесторы активно начали вкладывать средства в переработку отходов сельского хозяйства, а отечественные сельхозпроизводители переходят на возобновляемые источники энергии, внедряя в своих компаниях мировые тенденции устойчивого развития.

Для сравнения, за 2018 г. прирост введенных в эксплуатацию биогазовых мощностей на агроотходах составил лишь 5 МВт. Но уже в начале июля текущего года в стране электроэнергию из биогаза производят 43 биогазовые станции суммарной мощностью 66 МВт, 19 из которых общей мощностью 44 МВт работают на агроотходах. Остальные 24 биогазовые станции общей мощностью 22 МВт добывают свалочный газ на полигонах твердых бытовых отходов.

Сергей Шпак отмечает, что основными стимулами развития биогазовых проектов в Украине являются: возможность переработки отходов для обеспечения экологической безопасности производства, энергообеспечение собственных нужд, а также продажа электроэнергии по «зеленому» тарифу.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги