logo

Украина

Мнение: Государство дискриминирует своего фермера Источник фото: Modern Farmer

Мнение: Государство дискриминирует своего фермера

Украина 15 ноября 2020. 11:51 1091

Животноводство сейчас переживает нелегкие времена: непросто вырастить, но также и продать продукцию.

Об этом в интервью «Деснянской правде» рассказал владелец аграрной группы компаний ООО «Интер» Валерий Кулич.

«У нас вообще рынок не защищен. Все четко понимают, что Европа в свое сельское хозяйство вкладывает серьезные дотации. Соответственно, вся готовая сельхозпродукция, выращенная в ЕС, имеет существенный размер заложенных в ценообразовании дотаций», — отмечает он.

При этом Валерий Кулич проводит параллель с польским картофелем.

«Весной было очень много разговоров о том, что польский картофель — дешевле украинского. Почему так? Потому что наше государство не защищает своего фермера, дает свободно продавать импортную сельхозпродукцию. А на ту же украинскую картошку мы имеем квоту, больше которой экспортировать невозможно. Это неравные условия. Как может украинский фермер конкурировать с оптированной продукцией? Ему же дотацию никто не платит. Вот и получается, что собственное государство дискриминирует своего фермера, не дает возможности наращивать объемы производства. А без этого удешевить продукцию не получится — украинского производителя убивает импортная продукция», — констатирует Валерий Кулич.

По его словам, решения, которые принимает украинская власть, несбалансированные.

«Нам много рассказывают, кто и чем должен заниматься и какую социальную функцию выполнять. А реальных дел в этом направлении нет. Нужно беспокоиться, чтобы украинские компании больше зарабатывали, увеличивали зарплаты, соответственно, больше платили налогов. Государство должно не мешать, а создавать, обеспечивать условия для стабильного развития бизнеса. Защитите свой рынок и продвигайте свою продукцию на внешние рынки. Если у нас этого делать не будут, экономика не будет развиваться. А социальная сфера очень зависит от бизнеса, от уплаченных налогов — это и зарплаты, и пенсии, другие выплаты. Если не будет этой составляющей, не будет и развития», — убежден аграрий.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги