logo

Интервью

Чем живут регионы // Для Черниговщины украинские инвестиции не менее ценны, чем зарубежные Источник фото: Черниговская ОГА

Чем живут регионы // Для Черниговщины украинские инвестиции не менее ценны, чем зарубежные

Интервью 12 октября 2017. 07:28 1007

Глава Черниговской областной государственной администрации Валерий Кулич в ближайшее время может занять должность министра аграрной политики и продовольствия Украины. Такие месседжи блуждают по аграрным кулуарам. AgroPortal.ua встретился с Валерием Петровичем, чтобы поговорить об аграрной жизни региона, который он курирует.

Насколько Черниговская область аграрная?

Валерий Кулич: Черниговская область распоряжается порядка 3 млн га земель сельхозназначения, из них 1,2 млн га — пахотные земли. Для региона аграрный сектор — локомотив экономики и источник около 60% инвестиций за последние два года.

Что это за инвестиции? Наслышаны, что компания Agricom Group строит перерабатывающий завод. Назовите другие инвестиционные проекты.

Валерий Кулич: Да, Agricom Group действительно строит новый завод по производству овсяных хлопьев, инвестиции составляют примерно 200 млн грн.

Но есть и другие средние, а также небольшие предприятия, которые занимаются переработкой в Черниговской области. К примеру, компания «Интерагросистема» запустила совместный с турками проект, построив завод по производству картофельных чипсов. Сейчас они изготавливают продукцию глубокой заморозки, экспортируя ее за рубеж.

Не так давно открыли новый завод «Рижский хлеб» — предприятие с латвийскими инвестициями, которое выпускает премиальные сорта ржаного хлеба по уникальной технологии. Его за два месяца построили «с нуля». Предприятие будет поставлять хлеб премиального качества из Чернигова по всей Украине.

Кроме этого, Ичнянский молококонсервный завод производит сгущенное молоко. Корюковская фабрика запустила предприятие по переработке 10 тыс. кубов древесины в месяц, они изготавливают мебельные плиты и изделия из дерева.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

А есть ли предприятия, которые работают на альтернативных источниках энергии?

Валерий Кулич: В Корюковке работает электростанция мощностью 7 мВт на щепе и отходах производства. Также на стадии завершения находятся еще два проекта — биогазовые установки, работающие на отходах производства: на Линовицком сахарном заводе в Прилукском районе в качестве сырья будут использовать жом, а в селе Журавка Варвинского района — отходы местного свинокомплекса.

Какие типы хозяйств преобладают в области: малые, средние, крупные холдинги?

Валерий Кулич: Очень много хозяйств размером 10-30 тыс. га, но основная масса — до 10 тыс. га. Большие предприятия представлены хозяйствами компаний ИМК и «Кернел». Если говорить о процентном соотношении, то 80% предприятий — это растениеводство, 20% — животноводство.

На какую продукцию растениеводства в области возлагают особые надежды?

Валерий Кулич: За 9 месяцев текущего года убрали 1,2 млн тонн ранних зерновых и озимых. Сейчас аграрии приступили к уборке подсолнечника и сои, массово переходят на кукурузу, которая дает наибольшую прибыль.

В прошлом году в области собрали 3,828 млн тонн зерна, из которых 1,2 млн тонн — ранние зерновые, 2,5 млн тонн — кукуруза. В этом году ожидаем показатели не ниже прошлогоднего уровня.

Учитывая тенденцию к ежегодному увеличению посевных площадей под кукурузой, в ближайшие 3-4 года область может выйти на показатель до 5 млн тонн уборки за счет благоприятных условий и наличия влаги.

Эксперты говорят о том, что темпы и фазы роста кукурузы понемногу отстают, и это негативная тенденция. Как дела обстоят в Черниговской области?

Валерий Кулич: В этом году отстают на месяц. Если в 2016 году уборка кукурузы стартовала с сентября, то на днях только начались первые обмолоты. Все это происходит за счет климатических изменений. Но это не критично, потому что кукурузу можно убирать и при заморозках.

В этих условиях хозяйства, технически не готовые к таким срокам, которые диктует природа, скорее всего, перейдут к уборке уже в следующем году, и это скажется на качестве зерна. Валовый сбор не изменится, урожаи не пропадут, но ухудшение качества будет. Тем не менее, думаю, что основной урожай все же соберут вовремя.

Хватает ли мощностей для хранения в области?

Валерий Кулич: В элеваторные мощности ежегодно инвестируются значительные средства, это связано с темпами увеличения вала продукции. Конечно же, нехватка зерновых складов ощущается. Если аграрии убирают по 3,7 млн тонн, то Черниговская область обладает примерно 2,7 млн тонн элеваторных мощностей единовременного хранения. Спасает то, что в растяжку сезона аграрии успевают реализовывать пшеницу и подсолнечник, и где-то идет замещение этих зерновых культур кукурузой.

В планах — расширить количество сушильных комплексов ввиду особенностей климата области: кукуруза тут никогда не бывает на 100% сухой. Минимальная влажность по кукурузе, которую я помню, — 18%, и это был засушливый год. А так средняя влажность — 22-25%.

Какие элеваторные мощности преобладают в структуре области: небольшие или целые комплексы, приватные или государственные?

Валерий Кулич: В основном большинство хозяйств, которые обрабатывают 10 га и выше, имеют свои элеваторные комплексы. Есть еще несколько государственных — Менское ХПП, Нежинский и Бахмачский комбинаты хлебопродуктов, которые работают в системе Госрезерва. Недавно Генпрокуратура вернула в государственную собственность Бобровицкое и Ичнянское ХПП, теперь это все, что осталось. Государственные мощности находятся в состоянии упадка — это в основном напольное хранение. Они работают на приемку зерна, которая осуществляется по госзакупкам и форвардам. С каждым годом их роль на рынке все больше нивелируется.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Может, тогда лучше такие предприятия приватизировать?

Валерий Кулич: Такие предприятия обязательно должны быть приватизированы, поскольку они не выполняют своей функции. Раньше их основной целью было удержание цен на хлеб, государство совершало интервенции на рынке дешевой муки. Это, как правило, сопровождалось массой коррупционных схем. Сейчас бизнес и рынок с этим справляются, тогда как раньше это было невозможно, ведь цены на хлеб регулировались.

Насколько распространены инновации в растениеводстве?

Валерий Кулич: Раньше в области никогда не собирали более 1 млн тонн зерна, сегодня мы добрались практически до 4 млн тонн. Все это за счет применения современных технологий.

Какая структура грунтов в области?

Валерий Кулич: Ближе к границе с Сумской и Полтавской областями — черноземная полоса, северная часть области — Полесская зона, это пески, причем глубочайшие, возделывать там культуры крайне непросто. Еще со времен Советского Союза жители севера ориентировались на выращивание льна, картофеля. Поэтому по структуре грунтов скорее 50 х 50.

Что касается картофеля, есть мнение, что этот овощ в Черниговской области самый вкусный. Но качество выращенного фермерами картофеля, мягко говоря, не очень. Нужно ли проводить разъяснительные работы, как его правильно выращивать?

Валерий Кулич: Выращивание картофеля — это фермерская прерогатива. Некоторые крупные компании, такие как «Вимал», проводят на базе крахмального завода семинары о том, как предприятиям наращивать интенсивное производство картофеля и привлекать фермеров. Такие фирмы размещают заказы у фермеров, при этом рекомендуют семена и предоставляют инструкции по выращиванию, тем самым повышают культуру производства.

Производители картофеля условно делятся на два типа: те, кто выращивают непонятно как, лишь бы продать, — качество тут соответствующее; и фермеры, которые занимаются органическим производством и выращивают качественные сорта.

Действительно, Черниговская область — это картофельная зона, а качество картофеля у нас одно из самых высоких по стране. В свое время из других регионов приезжали и массово закупали наш картофель. Иногда продуктами даже обменивались. Кроме того, в Сновском районе хозяйства выводят собственные качественные сорта.

Картофель — это нишевое производство, как и выращивание льна. Много ли в области предприятий, которые занимаются выращиванием льна?

Валерий Кулич: У нас в свое время было 12 льнозаводов, к сегодняшнему дню не дожил ни один. Они «легли» еще в 90-е годы, и безвозвратно. Постепенно производство льна возрождается: его выращивают в Коропском, Семеновском и Новгород-Северском районах. Но пока до переработки мы не дошли, потому что производство льна требует массы усилий, которые аграрии пока не в состоянии прикладывать. Это напрямую связано с местом культивации льна — Полесской зоной, где особенно сложно с демографией: густота населения небольшая при доминирующей части жителей пенсионного возраста.

Если ли в области программа по развитию сельских территорий? Что в этом направлении предпринимаете?

Валерий Кулич: Сельские территории сейчас достаточно активно развиваются. Основной стимул — это более высокие заработные платы, чтобы люди не были вынуждены выезжать зарабатывать в города или даже в Польшу. Раньше в сельском хозяйстве уровень зарплат был выше, чем можно было заработать в городе.

Я не считаю, что тут государство обязано придумывать какие-то программы по привлечению молодежи в села. Его задача — создавать условия, в которых бы бизнес развивался. Любой бизнес должен быть прибыльным и зарабатывать. Самая большая ошибка — это то, что в прошлом году был отменен спецрежим НДС. Даже учитывая выделенную господдержку на животноводство, в итоге видим, что большую часть получили птичники. Хотя задача была — поддержать молочно-товарное производство и свиноводство, которое убыточное.

Но это не сработало. Потому что возврат НДС прикрывается растениеводством, хотя предприятия редко занимаются только животноводством. Во всех госпрограммах должны быть равнодоступность и равные условия для всех.

Как жители и хозяйства области относятся к открытию рынка земли?

Валерий Кулич: Еще будучи народным депутатом, я открыто заявлял, что являюсь противником продажи земли. Распаеванные земли принадлежат людям, у которых есть государственные акты на собственность. Считаю, что государство должно выкупить все земли у собственников и отдать их объединенным территориальным общинам, которые уже будут сами распоряжаться, кому и на каких условиях сдавать их в аренду, под какой процент, и получать финансирование на развитие. Люди получат деньги и отнесутся с пониманием. Община имела бы реальный финансовый инструмент для того, чтобы создавать условия и привлекать население.

Тут стоит прописать свод правил, чтобы не все земли сдавались в аренду. К примеру, 10-15% от общих земель отдать на фермерские хозяйства, часть — агрохолдингам. Но если поступит заявка, что фермер хочет взять 100-200 га для возделывания нишевой культуры, то ему должны будут выделить этот участок в первую очередь.

На сколько лет в таком случае должна быть аренда?

Валерий Кулич: Аренду менее чем на 5 лет нет смысла рассматривать вообще. Потому что должны быть какие-то капиталовложения в землю. Если установить срок аренды от 10 лет, то мы заинтересуем компанию, и она придет не для того, чтобы выкачать ресурс по максимуму за 2-3 года, а чтобы разработать какой-то план производства, который даст результат.

Государство сейчас не может контролировать весь этот массив, а общины были бы в этом заинтересованы, севооборот соблюдался бы всеми участниками рынка.

Как обстоят дела с животноводством в области?

Валерий Кулич: Черниговская область входит в тройку лидеров по стране по поголовью КРС. Через область протекают 1244 реки, а количество заливных лугов составляет 800 тыс. га.

Наблюдается постепенное сокращение поголовья в частных хозяйствах, но при этом активно развиваются агрофирмы, вводится масса доильных залов, завозится новое поголовье из-за рубежа. При сокращении стада происходит рост производства, это говорит о том, что качество не всегда зависит от количества. Молочное производство также демонстрирует прирост.

Очень сложная ситуация со свиноводством, потому что АЧС приходит с соседней территории России и Беларуси и мешает развитию. Куликовский район сейчас под угрозой, в особенности фермы по 4 тыс. голов. Это влияет и на стоимость свинины.

Черниговская область благосклонна к органическому производству?

Валерий Кулич: Органика — это больше нишевый и фермерский продукт, потому что затраты и усилия производства крупным производителям масштабировать на тысячи гектаров сложно. Хватит 200-300 га, которые в основном возделывают средние фермеры. Существует хороший пример в Сновском районе: предприятие производит органический сок, имеет свои сады и экспортирует продукцию.

Есть хозяйства по выращиванию органических зерновых, есть молочные фермы в Корюковском районе, есть примеры выращивания ягод: голубика, клубника — это небольшие фермеры, которые соблюдают все необходимые технологии и даже поставляют продукцию за рубеж.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Сколько инвестиций удалось привлечь в АПК?

Валерий Кулич: К сентябрю в области было инвестировано порядка 2,6 млрд грн в АПК, в основном в переработку. Это существенные деньги — на 40% больше, чем в прошлом году.

Как и за счет чего можно привлечь больше инвесторов?

Валерий Кулич: Есть примеры совместного с Эстонией проекта семенного завода, инвестиции составили 50 х 50. Есть инвесторы из Китая, которые арендуют и возделывают земли. У них были планы по развитию, и они просили выделить больше земель. Но я к этому отношусь негативно: если хотят развиваться тут, пускай вкладывают в переработку и строят комплексы. А землю возделывать можем и сами. Не вижу, чем западный инвестор лучше отечественного. Я считаю, что украинские инвестиции не менее ценные, чем зарубежные.

В аграрном секторе особо инвесторов искать не надо, а в том, что касается обработки земли, — тем более. Нужно увеличивать переработку, на это необходимы колоссальные деньги и время, но интерес есть. Наверное, впервые за последнее 10-летие в области наблюдается положительный платежный баланс — плюс $43 млн за 9 месяцев.

Область находится на границе с РФ и Беларусью, было очень много импорта, сейчас все свернулось, и радует рост экспорта. Наша область была очень зависима от российского рынка, раньше это было 60%, а сегодня — только 13%.

Как обстоят дела с децентрализацией: сколько уже зарегистрировано объединенных территориальных общин, нет ли негативного сопротивления?

Валерий Кулич: Мы входим в тройку лидеров по количеству общин — 19, скоро пройдут выборы еще в четырнадцати. Это фактически уже 60% территории области, которая будет объединена в общины.

У нас нет негативных явлений, сегодня только соревнуются, кто где больше объединится, люди уже осознали, что это нужно. А раньше было недопонимание. С точки зрения нашей демографии, у нас других вариантов нет: осталась старая советская структура— 22 района с 10-12 тыс. населения, а там администрация и рада, которые совсем не нужны.

Мы просчитали, что в конечном итоге должно получиться 70-75 общин, и все районы будут ликвидированы.

Разъяснительную работу проводили?

Валерий Кулич: Да, на протяжении двух лет у нас работал «Офис реформ» и мы активно проводили районные собрания, доказывали преимущества и в этом вопросе действительно стали лидерами среди областей.

В целом, какие основные проблемы в области можете выделить и каковы, по вашему мнению, возможные пути их решения?

Валерий Кулич: Нужно все-таки определиться с рынком земли и найти какое-то решение, перестав будоражить народ. Непонимание ситуации в любом случае не добавляет украинскому АПК привлекательности. Должны быть стабильные условия развития, и плохо, что мы каждую зиму ждем каких-то новых законодательных перемен. Если бы дали лет 10 стабильных условий без каких-то изменений, люди могли бы просчитывать свои риски. Иначе сложно привлекать инвесторов.

Больше всего рынку не хватает дешевого кредитного ресурса. Не надо АПК никаких многомиллионных господдержек и дотаций, просто создайте стабильные условия налогообложения. Нужно, чтобы НБУ уменьшил ставку, хорошо, что хоть ставки по депозитам уже снизились. Хотелось бы выйти на показатель 5-6% годовых — это будет самым большим стимулом для развития АПК.

Спасибо за уделенное время.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги