logo

Украина

Лисситса: Децентрализация дает ответ на вопрос, как сохранить сельскую местность Источник фото: AgroPortal.ua

Лисситса: Децентрализация дает ответ на вопрос, как сохранить сельскую местность

Украина 04 июля 2019. 08:00 748

Тенденции во всем мире связаны с процессом урбанизации. Поэтому вопрос, как не потерять украинское село, крайне актуален. Ответ прост: продолжение процесса децентрализации: когда и полномочия, и бюджет передаются на места, где уже решают, что делать с этими деньгами, во что инвестировать: в школу, детский сад, дорогу и т.п.

Такое мнение на своей странице в соцсети Facebook.com высказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

«Это единственный ответ. Ответ, который был найден командой действующего премьер-министра Владимира Гройсмана три года назад. Без децентрализации и завершения этой реформы, нашей сельской местности будет чрезвычайно трудно», — констатировал он.

«N. B.!» Почему я иду кандидатом по списку Украинского стратегии Гройсмана?

При этом он приводит примеры из Черниговщины, откуда родом.

«Корюковская ОТО создана в конце 2016 г., в ее состав входит 40 населенных пунктов, имеет годовой бюджет с учетом образовательной и медицинской отрасли на уровне 170 млн грн. Бюджет этой ОТО является «донором», поскольку 3,3 млн грн община перечисляет в госбюджет, который затем перераспределяет другим уже «дотационным» бюджетам. Носовская ОТГ тоже образована в 2016 г. Со времен объединения консолидированный бюджет общины, с учетом прямых бюджетных субвенций, вырос с 25 млн грн до 165 млн грн. Здесь достраивают общеобразовательную школу, которая стояла долгостроем почти 30 лет, обновляют оборудование районной больницы, мотивируют молодых специалистов тем, что предоставляют жилье, обновляют дороги», — отмечает Алекс Лисситса.

«Примеров по всей стране достаточно. И эти примеры показывают, что децентрализация — это как глоток свежего воздуха для развития сельских территорий и ее необходимо продолжать и дальше», — резюмировал он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги