logo

Украина

Квотирование импорта минудобрений: аграрии не хотят такой «помощи» (обновлено 17:20)

Квотирование импорта минудобрений: аграрии не хотят такой «помощи» (обновлено 17:20)

Украина 21 мая 2020. 13:22 1340

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины планирует ввести квоты на импорт минеральных удобрений.

Информацию на своей странице в Facebook подтвердил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка.

«Вмешательство в рынок удобрений будет минимальным. Так, чтобы не навредить потребителям… Для того, чтобы сохранить диверсификацию и предсказуемость импорта… Предложенные квоты на самом деле будут близки к фактическому импорту, который мы имеем сейчас», — отмечает он.

Вместе с тем в ассоциации «Союз производителей, импортеров и трейдеров агрохимии и агротехнологий» выражают беспокойство и считают, что квотирование физических объемов ввоза минеральных удобрений приведет к монополизации и ухудшению условий работы на рынке минеральных удобрений.

«На практике квотирование физических объемов ввоза минеральных удобрений независимо от страны происхождения означает, что украинские производители минеральных удобрений получат гарантированный рынок сбыта своей продукции в Украине путем искусственного ограничения присутствия других игроков на этом рынке. Таким образом, будут потеряны экономические стимулы к улучшению условий поставки минеральных удобрений украинским потребителям», — говорится в обращении, пишет БІЗНЕС.

Согласно с сообщением ассоциации, введение квотирования импорта минеральных удобрений может привести к следующим последствиям:

- монополизация и ухудшение условий работы на рынке минеральных удобрений;

- ухудшение качества обслуживания поставщиками удобрений потребностей аграрных предприятий Украины;

- нерыночное регулирование уровня цен на минеральные удобрения;

- возможность возникновения локального дефицита удобрений;

- рост уровня коррупции.

«Национальное производство минеральных удобрений является необходимой составляющей экономической и национальной безопасности Украины. Украинское государство должно оказывать поддержку и способствовать развитию украинской химической промышленности. Но методы государственной поддержки должны быть рыночными и не вредить уровню конкуренции. Сейчас реальную конкуренцию в поставках удобрений украинским потребителям могут составить только внешние производители минеральных удобрений. Конкуренция между национальными производителями по ряду товарных позиций — отсутствует», — говорится в сообщении.

Олег Нивьевский из Киевской школы экономики тоже считает, что введение квот будет «крайне плохим решением».

«Это уже не шутка с точки зрения сигналов нашим торговым партнерам. Сначала были разговоры об ограничении экспорта зерновых, сейчас уже ограничение импорта минудобрений. Мы превращаемся из прогнозируемого торгового партнера в непрогнозируемого, и это только вредит всей стране», — добавляет он.

(Обновление 17:20)

Как заявил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен на своей странице в Facebook, заседание Межведомственной комиссии по международной торговле о возможном квотировании импорта удобрений перенесли с 22 мая на следующую неделю.

«Тарас Качка (заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины — Ред.) заверил, что в ближайшее время будет проведено более широкое обсуждение с представителями аграрных ассоциаций и представителями химической отрасли указанной инициативы, где будут представлены объемы квот, механизм их распределения и возможный вариант обеспечения конкурентного ценообразования на рынке удобрений», — рассказал он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги