logo

Украина

Кондитеры предупреждают: дорогой газ поднимет стоимость продукции на 10%

Кондитеры предупреждают: дорогой газ поднимет стоимость продукции на 10%

Украина 18 октября 2021. 08:00 2113

Продовольственная безопасность Украины оказалась под угрозой из-за сверхвысоких цен на газ.

Такое заявление сделал президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк, говорится в сообщении организации.

Он сообщил, что с января 2021 года цена на газ выросла уже в 7 раз, что может привести к приостановке и даже банкротствам многих пищевых предприятий, в частности кондитерской отрасли.

«Производственные потребности кондитерского предприятия среднего размера в газе составляют ориентировочно 300-600 тыс. м3 газа в месяц, причем в отопительный период они растут. Итак, каждой компании ежемесячно нужно будет дополнительно «найти» около 10-20 млн грн только из-за повышения тарифов на газ, а этих средств у большинства просто нет», — отмечает Александр Балдынюк.

Из-за резкого роста стоимости газа доля энергоносителей в себестоимости кондитерских изделий увеличилось в среднем с 4% до 12%, и поэтому стоимость кондитерской продукции необходимо будет повысить где-то еще на 8-12%, тогда как рост цен на кондитерские изделия с начала года уже составляет 25-30%.

Балдынюк привел пример: для изготовления 1 т вафель нужно примерно 110 кубов газа. По ценам января 2021 года это стоило примерно 650 грн, а при нынешней стоимости газа — 4500 грн, а это значит, что каждый килограмм вафель станет дороже примерно на 4 грн (около 10% себестоимости) только за счет подорожания газа. Аналогичная ситуация с карамельной группой, где подорожание газа придаст себестоимости 1 т продукции около 10-12%.

В то же время ожидается, что еще больше вырастут цены на сахар как на продукт с высокой долей газа в себестоимости (если в прошлом году производители сахара закладывали в себестоимость 40% затрат на газ, то сейчас — уже 70-80%), а также выросла цена и на другие составляющие себестоимости кондитерки (упаковка +15%, тара +38%, патока +6%, спирт и сгущенное молоко +3%). Это в свою очередь еще добавит несколько процентов к стоимости сладостей.

Александр Балдынюк отмечает, что неконтролируемый рост стоимости энергоресурсов приведет к раскручиванию инфляционной спирали, нанеся мощный удар как по экономике, так и финансовому положению граждан.

Также, по его словам, рост цен на газ делает украинскую кондитерскую отрасль неконкурентоспособной как на внешнем, так и на внутреннем рынке и может привести к резкому сокращению объемов производства продукции и, соответственно, рабочих мест в отрасли.

Руководитель «Укркондпром» убежден, что первоочередной задачей для правительства должно стать обеспечение продовольственной безопасности в стране, а не сохранение спекулятивных сверхприбылей для участников газового рынка. Для этого, по его мнению, стоит рассмотреть возможность приостановления экспорта газа, нарастить объемы добычи и направить часть накопленного в хранилищах газа на нужды пищевых отраслей промышленности по приемлемым ценам.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги