logo

Украина

Кондитеры предупредили о росте цен из-за подорожания муки, сахара и масла

Кондитеры предупредили о росте цен из-за подорожания муки, сахара и масла

Украина 05 ноября 2020. 10:55 759

Закупочная стоимость муки, сахара, масла и других видов агросырья в октябре 2020 г. выросла на 10-20% (с начала года такой рост составил 30-50%), что неизбежно повлечет быстрый рост цен на хлебопекарную и мучную кондитерскую продукцию.

Такое заявление сделал президент Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк, говорится в сообщении объединения.

По его словам, самое болезненное ценовое давление испытывает прежде всего так называемая «социальная кондитерка»: галетное, затяжное и сахарное печенье, крекер, так как мука имеет большую долю в себестоимости этой продукции.

Как отметил руководитель «Укркондрома», национальные производители кондитерских изделий уже получили дополнительные потери в размере ориентировочно 40 млн грн в течение последнего месяца, в результате роста стоимости сырья, и без другого выхода кроме повышения цен на свою продукцию.

Александр Балдинюк прогнозирует, что рост цен на мучные кондитерские изделия может варьироваться в диапазоне 8-10% в ноябре–декабре 2020 года, что приведет к уменьшению внутреннего потребления на 15 тыс. т до конца года и потери около тысячи рабочих мест.

«При этом рост розничных цен на кондитерскую продукцию приведет к ослаблению ее конкурентных преимуществ на внешних рынках и замедлению темпов роста экспорта», — подытожили в «Укркондпроме».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги