logo

Украина

Качка: Цель уменьшения использования СЗР на 50% не является адекватной Источник фото: wisegeek.com

Качка: Цель уменьшения использования СЗР на 50% не является адекватной

Украина 11 октября 2020. 08:00 2437

Один из главных маркеров European Green Deal, который непосредственно влияет на сельское хозяйство и производство пищевых продуктов, — пересмотр стратегии «от фермы к вилке».

Об этом в ходе онлайн-мероприятия «Как повлияет Европейский зеленый курс на агросектор Украины» отметил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины — торговый представитель Украины Тарас Качка.

По его словам, ЕС ставит новой целью увеличение производства органической продукции и снижение использования химических пестицидов на 50% до 2030 г.

«N.B.!» Зеленая «вилка». Готова ли Украина поддержать новую аграрную политику ЕС

«Это инициативы, которые непосредственно влияют на торговлю, поскольку несут риск установления различного рода барьеров для экспорта товаров на рынок ЕС. В данном случае нам важно вести диалог по меньшей мере по двум трекам. Первый — переговоры с DG SANTE относительно безопасности пищевых продуктов. Благодаря активному лоббированию украинское законодательство в сфере безопасности пищевых продуктов практически вышло на уровень полного соответствия требованиям ЕС. Нам осталось принять последние законопроекты, которые уже подготовлены ко второму чтению. И пока ЕС еще не сформулировал четкие правила «озеленения» этого сегмента, нужно договориться, чтобы специфика Украины была учтена», — констатирует Тарас Качка.

Второй трек, по его словам, — использование агрохимии.

«В рамках Green Deal ЕС декларирует уменьшение пестицидной нагрузки наполовину. На мой взгляд, для Украины такая цель не является адекватной. Средний уровень использования химических средств защиты растений на украинских полях в несколько раз ниже, чем в ЕС», — убежден чиновник.

По его словам, Украина должна говорить с ЕС о своих конкурентных преимуществах, рекламировать себя.

«Если агросектор уже сейчас экономнее использует пестициды и удобрения, то нужно обосновать этот факт и использовать его как конкурентное преимущество в дальнейших переговорах. Нам не нужно декларировать, что Украина на 50% сократит внесение химических СЗР вслед за ЕС. Возможно, после установления ограничений мы как раз выйдем на их уровень или даже будем иметь потенциал к увеличению. При этом эффективность сельского хозяйства сохранится, а наш имидж даже улучшится», — добавляет Тарас Качка.

«N.B.!» Тарас Качка о Green Deal. Украина должна говорить с ЕС о конкурентных преимуществах

По его убеждению, второе конкурентное преимущество в том, что Украина разогналась с органическим производством.

«Особенно с товарами, которые идут на производство кормов для животных. Сейчас украинская органическая кукуруза находится в цепи производства органического мяса и молока. Об этом тоже не нужно молчать, пока мы имеем возможность диалога», — говорит он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги