logo

Украина

Исследование: снижение НДС больше всего ударит по перерабатывающей отрасли

Исследование: снижение НДС больше всего ударит по перерабатывающей отрасли

Украина 26 января 2021. 15:03 2064

Институт аграрной экономики провел исследование и оценил влияние такого экономического решения как однократное снижение ставки НДС по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции на всех участников рынка.

Об этом сообщил руководитель отдела Института аграрной экономики Леонид Тулуш во время пресс-конференции «Пищевые продукты подорожают на 5%, перерабатывающие аграрные предприятия получат убытки до 70%. Кому выгоден закон 3656?».

«Действительно, сложно найти решение, которое удовлетворит всех операторов рынка. Но такого решения, как в Украине (установление ставки НДС в размере 14% по операциям поставки и ввоза в Украину отдельных видов сельскохозяйственной продукции), нет, поэтому трудно прогнозировать, какой результат получим, ведь это решение повлияет на всех экономических субъектов рынка», — отмечает Леонид Тулуш.

По его словам, у производителей есть определенные ожидания, что при снижении НДС они получат дополнительный доход и увеличат маржинальность бизнеса. Но эксперт отмечает, что определенное негативное влияние на деятельность производителей видится в том, что суммы НДС к уплате в бюджет у них снизятся втрое.

Леонид Тулуш отмечает, что в результате принятого закона производителям при продаже сельхозпродукции придется прибегать к услугам посредников, меньше закупать материально-технических ресурсов, а также снизятся инвестиционные программы.

«Больше всего проблем возникнет у перерабатывающих предприятий, ведь закон более ориентирован на субъекты, осуществляющие деятельность на внешнем рынке. Переработчики попадают в невыгодное положение: для них цена входного ресурса без НДС возрастет, соответственно маржинальность должна остаться без изменений, а цена будет определяться ритейлом. То есть цена продуктов питания в этом случае должна возрасти», — предупреждает Леонид Тулуш.

Он отмечает, что в условиях снижения НДС с действующей 20% до предложенной ставки 14% НДС товарных позиций в части молока цельного, мяса КРС, свиней и птицы, сахарной свеклы, зерна и другой сельхозпродукции, лучше и выгоднее производителям работать с сырьем, чем перерабатывать продукцию.

«Поскольку законопроект №3656 ориентируется на стимулирование поставок на внешние рынки, есть все основания утверждать, что для потребителей цены на продукты питания возрастут. Прежде всего это касается молока и молочных продуктов, мукомольно-крупяной промышленности», — убежден Леонид Тулуш.

По его словам, любому экономическому решению должны предшествовать аналитические расчеты с целью недопущения потерь отдельных субъектов на рынке, или же следует закладывать государственную поддержку для тех индустрий, которые пострадают от такого решения.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги