logo

Украина

Исследование: Более 50% людей умирают от неправильного питания Источник фото: neckandback.net

Исследование: Более 50% людей умирают от неправильного питания

Украина 11 апреля 2019. 17:41 655

Неполноценное питание вызывает наибольшее количество смертей во всем мире. Больше чем курение, высокое давление и любой другой фактор риска.

Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

«Что не так с питанием? Слишком много соли, недостаточно цельнозерновых продуктов и свежих фруктов. Также люди потребляют очень мало орехов, семян, свежих овощей, омега-3 жирных кислот и клетчатки. Представьте, что каждая пятая смерть в мире случается именно потому, что люди не едят здоровую пищу», — написала она.

По ее словам, исследования показывают, что влияние отдельных диетических факторов меняется в разных странах. Но именно чрезмерное потребление соли и недостаточное количество цельнозерновых и фруктов в рационе — вызывают более 50% смертей, связанных с питанием. Другая часть связана с высоким уровнем потреблением красного мяса и процессированных мясных продуктов.

«Кроме смертности, неправильное питание влияет на показатель DALY (Disability-Adjusted Life Year). Это количество лет здоровой жизни, утраченных в результате болезни или смерти. Вследствие плохого питания потеряно 255 миллионов лет здоровой жизни — это составляет 16% от DALY среди взрослых всего мира», — добавила Супрун.

Она отметила, что людям советуют потреблять не менее 200-300 граммов фруктов в день. Однако большинство выполняет лишь треть нормы — 94 грамма. Если представить — это очень небольшое яблоко.

«Дневная норма цельнозерновых продуктов составляет 100-150 граммов, но «нормой» для многих является 29 граммов в день. Мы должны потреблять 3-5 кусочков цельнозернового хлеба, а едим меньше одного. Соли стоит потреблять не более 3 тыс. мг в день, лучше еще меньше. Но эта норма обычно преувеличивается в 2 раза», — уточнила Супрун.

Норма семян и орешков, по данным и.о. министра, в день равна 16-25 граммов. Зато многие едят всего 3 грамма — это половина грецкого ореха.

«290-430 граммов в день мы должны есть овощей. По размеру это примерно 5-7 средних морковок. Но большинство людей едят около 190 граммов — это как три небольшие морковки. Добавьте к этому бесконтрольное употребление высококалорийной и жирной пищи, газированные, сладкие напитки, сладости, регулярные малопитательные перекусы и переедания. Как следствие — в 2017 году 11 миллионов, или 22% всех смертей среди взрослых связаны с плохим питанием и недостаточным потреблением вышеперечисленных продуктов. Причинами смертей стали сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет. Для сравнения: в 2017 году из-за высокого давления умерло 10,4 миллиона человек, а из-за курения — 8 миллионов», — констатировала Супрун.

Она подчеркнула, что эти результаты свидетельствуют, что люди должны обращать гораздо больше внимания на питание, чем привыкли.

Чтобы улучшить свой рацион, следует уменьшить потребление соли, выбирать цельнозерновые продукты на замену хлебу из белой муки или батону, есть больше овощей и фруктов, не есть много сахара (средняя суточная норма добавленных сахаров должна быть не более 32-50 граммов), контролировать размер порции.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги