logo

Украина

Импорт колбасных изделий вырос в 12 раз за пять лет

Импорт колбасных изделий вырос в 12 раз за пять лет

Украина 26 февраля 2021. 09:13 1080

Украина в последние годы значительно увеличила закупку мясо-колбасных изделий за рубежом. В 2020 году импорт колбас составил 4,7 тыс. т, что в 12 раз превышает показатель пятилетней давности и в 2 раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

По результатам 2020 года, было импортировано 4,7 тыс. т мясо-колбасных изделий. Однако несмотря на рост таких поставок, доля импортируемых колбас в общем предложении на украинском рынке остается незначительной (1,4%).

«Основными поставщиками мясо-колбасных изделий в Украине являются европейские страны. Причем, если в натуральном выражении безусловно лидирует Польша (73%), то в стоимостном выражении первое место занимает Испания (43%). Это свидетельствует об импорте со стороны Испании более деликатесной группы, которой славится данная страна», — комментирует аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Экспорт колбасных изделий из Украины также растет, однако объемы его значительно меньше по сравнению с импортом. В 2020 г. было экспортировано 1,4 тыс. т, что в 2,6 раза выше показателя предыдущего года. Основными странами-покупателями украинских колбас в 2020 году были: Нигерия (25% экспортной выручки), Грузия (21%), Азербайджан (13%), Иордания (11%) и Молдова (5%).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги