logo

Украина

Госрегулятор заблокировал списание вагонов по возрасту

Госрегулятор заблокировал списание вагонов по возрасту

Украина 18 ноября 2020. 11:51 782

Государственная регуляторная служба Украины отказала в согласовании проекта приказа Министерства инфраструктуры «Об утверждении Порядка установления запрета эксплуатации грузовых вагонов на железнодорожном транспорте».

Об этом говорится в решении ведомства.

Как отмечается, документ не может быть согласован в предложенной редакции.

«Разработчиком не обоснована необходимость государственного регулирования хозяйственных отношений ввиду отсутствия подтверждений существования проблем, что является нарушением принципа целесообразности государственной регуляторной политики», — говорится в документе.

В Госрегуляторной службе отмечают, что опыт некоторых стран демонстрирует возможность эксплуатации вагонов 50 лет с последующим продлением, учитывая техническое состояние.

Также отмечается, что проект не учитывает масштабов влияния на соответствующую бизнес-среду на все сферы хозяйствования, подпадающие под действие приказа.

«Нормы, содержащиеся в проектах приказа, приведут к тому, что до 2028 г. парк грузовых вагонов может сократиться на 39% и составит примерно 106 тыс. вагонов. Таким образом, будет списано более 67 тыс. грузовых вагонов», — констатируют в ведомстве.

На замещение такого количества необходимо будет потратить более 93 млн грн. Данная ситуация может привести к дефициту вагонов.

При этом, согласно документу, до 2028 г. «Укрзализныця» вынуждена будет списать 100% парка зерновозов (более 11 тыс.) и 62% полувагонов. Таким образом средства, которые было бы целесообразно использовать на обновление инфраструктуры и локомотивного парка, должны быть направлены на обновление парка грузовых вагонов, объясняют в ведомстве.

«Считаем, что разработчиком не соблюдены принципы эффективности и сбалансированности государственной регуляторной политики, поскольку проект приказа не позволяет обеспечить достижение в результате действия регуляторного акта максимально возможных положительных результатов за счет минимально необходимых расходов ресурсов субъектов хозяйствования, граждан и государства, а также обеспечить в регуляторной деятельности баланс интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства соответственно», — отмечают в Государственной регуляторной службе.

Полный текст решения.


Для справки: ранее Министерство инфраструктуры обнародовало на своем сайте проект приказа об ограничении в Украине срока эксплуатации грузовых вагонов. Бизнес раскритиковал списание вагонов по возрасту, а не по техническому состоянию.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги