logo

Украина

ГФС: Экспорт грецких орехов блокируют «патентные тролли»

ГФС: Экспорт грецких орехов блокируют «патентные тролли»

Украина 06 декабря 2018. 14:54 504

Оформление экспорта грецких орехов на Одесской таможне затруднено из-за претензий владельцев зарегистрированных полезных моделей, определяющих способ упаковки орехов при транспортировке.

Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы.

Согласно законодательству, ГФС вносит объекты права интеллектуальной собственности (ОПИС) в таможенный реестр на основании заявлений правообладателей и охранных документов, выданных Министерством экономического развития и торговли Украины.

«На сегодняшний день таможенный реестр содержит 10 действующих регистраций объектов права интеллектуальной собственности — полезных моделей, определяющих способ упаковки ореха грецкого при транспортировке. Очевидно, что признаки формул этих полезных моделей (транспортировка орехов в мешках (полимерных, бумажных или сетчатых, картонных коробах и т.п.)) не являются новыми и длительное время являются общедоступными в мире, что ставит под сомнение их патентоспособность», — отметили в ГФС.

Но в настоящее время перечисленные патенты действуют, принадлежат различным правообладателям и, согласно действующему порядку, включены в таможенный реестр, который ведется ГФС. Формальные основания для отказа ГФС в такой регистрации в соответствии с действующим законодательством отсутствуют, подчеркивают в ведомстве.

Так, 28 ноября 2018 года в таможенном реестре были обновлены данные по ОПИC №002979 «полезная модель «Тара из целлюлозного материала для транспортировки тыквенных семечек или ядер грецких орехов» и № 002980 «полезная модель «Тара из полимерного материала для транспортировки грецких орехов или их очищенных ядер» в части внесения сведений о экспортерах/импортерах контрафактных товаров.

«Также 4 декабря 2018 года в Одесскую таможню ГФС поступило заявление представителя правообладателя на упомянутые ОПИC, в котором заявитель утверждает, что в зоне деятельности таможни осуществлено таможенное оформление товаров «орех грецкий» с нарушением прав интеллектуальной собственности на указанные ОПИC определенным перечнем отечественных предприятий», — пояснили в ведомстве.

Выяснилось, что за период с 29 ноября по 4 декабря инициировано проведение таможенного досмотра указанной категории за 11 таможенными декларациями из 46 представленных к таможенному оформлению. В целом оформлено 35 таможенных деклараций.

В результате таможня усилила контроль за соблюдением требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности при осуществлении таможенного оформления определенной категории, в т.ч. путем таможенного досмотра в случае, если представленные таможенные декларации и приложенные документы не содержат подробной информации о соблюдении прав ОПИC.

«В последнее время имеют место случаи предоставления в ГФС заявлений о содействии защите имущественных прав на ОПИС, которые хотя и имеют надлежащим образом выданные уполномоченными органами охранные документы (патенты на промышленные образцы и полезные модели), однако в полной мере не соответствуют условиям патентоспособности и по своим признакам в отдельных случаях могут рассматриваться как проявления недобросовестной конкуренции или мошенничества», — добавляют в ГФС.

В ведомстве подчеркивают, что при выдаче патентов на промышленные образцы и полезные модели их новизна не проверяется, а установление несоответствия промышленного образца или полезной модели условиям патентоспособности (новизны) согласно закону возможно только в судебном порядке. Таким образом, в результате недобросовестных умышленных действий владельцев подобных патентов будут нести потери как добропорядочные субъекты хозяйствования, так и государство. Таможня получает жалобы в свой адрес от предприятий. Права, которые получают владельцы подобных патентов, не является адекватными их ответственности, считают в ГФС.

«Фактически сейчас речь идет о «патентном троллинге», который является попыткой приостановить или замедлить экспорт орехов. При этом обвиняются должностные лица таможен, которые действуют в рамках действующего законодательства», — добавляют в ведомстве.

Также в ГФС отмечают необходимость законодательного урегулирования вопроса экспертизы заявок относительно критериев патентоспособности при выдаче патентов на промышленные образцы и полезные модели, изменении порядка регистрации, предоставлении охранных документов относительно упомянутых ОПИС, возможности аннулирования регистраций.


Для справки: за текущий период 2018 года в зоне деятельности Одесской таможни ГФС осуществлено таможенное оформление в режиме экспорта более 14,5 тыс. т орехов стоимостью 1,2 млрд грн. Средняя стоимость составила 80,4 тыс. грн/т. За аналогичный период 2017 года оформлено 10,3 тыс. т стоимостью 671 млн грн. Средняя стоимость составляла 65 тыс. грн/т.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги