logo

Украина

Евросоюз стал единственным поставщиком орхидей и лилий в Украину

Евросоюз стал единственным поставщиком орхидей и лилий в Украину

Украина 02 марта 2019. 09:48 1508

Количественные и стоимостные показатели импорта и экспорта цветов указывают на изменения в торговле цветами.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«Импорт роз и гвоздик вырос на 25% и 3% соответственно. В то же время импорт орхидей (-9%), хризантем (-17%) и лилий (14%) снизился по сравнению с прошлым годом», — говорится в сообщении.

В географической структуре импорта роз и гвоздик не произошло существенных изменений, чего нельзя сказать об импорте орхидей, хризантем и лилий. Относительно первых, Африка почти полностью вышла из украинского рынка (с 14% в 2017 г. до 0,02% в 2018 г.), тем самым дав возможность странам ЕС полностью занять эту нишу. Импорт лилий полностью охвачен странами ЕС. Африка и Америка полностью перестали поставлять цветы в Украину. ЕС-28 стал фактически единственным экспортером орхидей и лилий в Украину.

Импорт хризантем из Африки и Америки уменьшился до незначительных показателей (0,005% и 0,03% соответственно), а страны Азии наоборот увеличили свою долю в общей структуре этого вида цветов на 0,3%.

«Структура экспорта за 2017–2018 гг. неизменна. Единственной позицией остаются розы. Что касается динамики, то можно заметить лишь некоторые незначительные изменения, а именно сокращение объемов поставок на 2%. Произошли изменения в географии украинского экспорта — увеличились поставки цветов в страны СНГ на 6%», — отмечают в УКАБ.

 

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги