logo

Украина

Эксперт: Отчитываться о движении горючего должны все аграрии, имеющие хранилища Источник фото: ammoxx.ru

Эксперт: Отчитываться о движении горючего должны все аграрии, имеющие хранилища

Украина 16 июля 2019. 10:25 599

Аграрии с 1 июля 2019 г. должны подавать отчеты об использовании топлива в связи с введением новых правил на рынке топлива.

Об этом заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн в интервью «Главкому».

По его словам, сегодня много горючего аграрии закупают для собственных нужд, но используют не все и тогда происходит фиктивная продажа горючего в другие отрасли экономики.

«Ведь горючее всем надо, и каждый пытается его приобрести, чтобы положить его на расходы и таким образом занизить прибыль. Продажа такая происходит из-за налоговых ям, а физически горючее за наличные попадает на нелегальные АЗС. Такая схема очень хорошо развита на юге Украины», — говорит эксперт.

Куюн отмечает, что крупные агропроизводители хотят работать по правилам, поэтому уже приобрели лицензию.

Эксперт отметил, что на данный момент установление уровнемеров и расходомеров касается только тех хозяйств, которые имеют терминалы для топлива объемом более 20 тыс. м3.

«С 1 октября 2019 г. это требование будет касаться уже и тех, кто имеет хранилища менее 20 тыс. м3, но более 1 тыс. м3. А вот с нового 2020 г. все должны будут иметь разрешительные документы и иметь уровнемеры и расходомеры в своих терминалах», — сообщил Куюн.

При этом он добавил, что отчеты о движении горючего должны с 1 июля 2019 г. подавать абсолютно все, и маленькие фермеры с маленькими хранилищами для нефтепродуктов в том числе.

Куюн уверен, что новые правила на рынке топлива заставят мелких фермеров арендовать хранилища или закупать топливо на лицензированных складах, потому что в структуре даже крупных АЗС содержание собственного хранилища — это статья расходов.

«Это элемент, который не приносит прибыли. Поэтому многим это будет не по карману. Выживут не все и это нормально», — считает эксперт.


Для справки: с 1 июля 2019 для участников рынка заработали новые правила. Правительство ввело «Порядок ведения Единого государственного реестра субъектов хозяйствования, которые получили лицензии на право производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим, и мест производства, хранения, оптовой и розничной торговле горючим». Так, создается единый реестр операторов рынка, а также все хранилища должны быть оборудовании уровнемерами и расходомерами.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги