logo

Украина

Эксперт: Аудит земельного банка выявляет проблемы в имеющемся учете в пределах 2%

Эксперт: Аудит земельного банка выявляет проблемы в имеющемся учете в пределах 2%

Украина 28 апреля 2019. 08:00 746

Из практического опыта компании «Глобал ГИС», а это более 30 проектов, которые охватывают около 1,5 млн га, при внедрении системы кадастрового учета и аудита земельного банка выявляются проблемы в имеющемся учете в среднем от 0,5% до 2%.

Об этом сообщил технический директор «Глобал ГИС» Виталий Беленков во время конференции «Риски и противодействие мошенничеству», организованной ГК «ПроАгро Груп».

«От точности данных по площади земельных участков, которые арендуются, зависит бюджет начислений по арендной плате, а от точности площади полей, которые обрабатываются, — производственный бюджет. Поэтому внедрение системы управления земельным банком, которое способно повысить контроль за активами, обеспечить гибкую отчетность и предоставлять информацию оперативно, повысит работу специалистов и информационную безопасность», — уверен Виталий Беленков.

По его словам, система кадастрового учета земель обеспечивает быстрый доступ к достоверной и актуальной информации о текущем состоянии земельного банка, аналитические инструменты, предоставляет гибкую отчетность, возможность быстрого реагирования и оперативного внесения изменений в деятельность компании.

«Если говорить о повышении информационной безопасности, то использование системы кадастрового учета земель тоже имеет преимущества: находится исключительно на серверах компании, у работников отсутствует доступ к физическому уровню хранения данных, авторизованный доступ к информации, есть разграничение прав доступа, контроль работы пользователей, автоматическое резервное копирование данных», — отмечает Виталий Беленков.

По его словам, окупаемость проекта «Аудит земельного банка», без глубокого юридического аудита, стоит около 24 грн/га. Виталий Беленков отмечает, что при средних затратах на производство в размере 10 тыс. грн/га нахождение всего 21 га «проблемной площади» полей (0,21% от земельного банка) полностью окупит данный проект. При средней стоимости «права на аренду» в размере 8500 грн/га выявление 25 га с риском потери (0,25% от земельного банка) полностью окупит данный проект. При средних затратах на аренду в размере 1200 грн/га выявление 90 га земельных угодий (0,9% от земельного банка), арендуемых, но не обрабатываемых, и таких, которые не участвуют в обмене, окупит данный проект за 2 года.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги