logo

Украина

Экономист: Рынок земли без ограничений даст больше ВВП, чем формула «для фермеров»

Экономист: Рынок земли без ограничений даст больше ВВП, чем формула «для фермеров»

Украина 22 июля 2019. 16:23 1053

Международный опыт убедительно свидетельствует, что заявленный эффект от разного рода ограничений обычно сильно отличается от реального эффекта, который получает экономика страны.

Об этом заявил доцент Киевской школы экономики Олег Нивьевский, говорится в сообщении Семенной ассоциации Украины.

«Различными ограничениями, например, по количеству земли во владении одного лица, пытаются бороться с чрезмерной концентрацией земельных ресурсов в одних руках и противодействовать спекуляции. Но такие, и другие ограничения, как правило, в реальной жизни имеют совсем меньший эффект, от того, на какой рассчитывают. В частности, негативно влияют на рынок аренды, затрудняют администрирование и инвестиции», — заявил он.

В целом, согласно исследованиям и экономическому моделированию различных форматов возможного рынка земли, проведенного Олегом Нивьевским, введение рынка земли без дополнительных ограничений, при условии государственной поддержки малых фермеров, обеспечит рост ВВП на дополнительные почти 4% ежегодно в течение пяти лет.

«В то время как рынок, на котором к покупке земли имеют доступ только малые фермеры с ограничением владения по 200 га в одни руки без доступа к рынку юридических лиц, не гарантирует и дополнительного роста на 1% ВВП», — добавил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги